الرضاعة الطبيعية بالنسبة للمرأة العاملة
قد يبدو أنّ الرضاعة الطبيعية والعمل أمران لا يمكن التوفيق بينهما خصوصا بعد انتهاء إجازة الأمومة حيث يتحتم على الأم العودة إلى عملها، إلا أنه وعلى العكس من ذلك فإن عملك لا يشكل عائقا يحول بينك وبين مواصلة الرضاعة الطبيعية، حيث أنه بإمكانك التوفيق بين الرضاعة الطبيعية والعمل بطريقة تناسبك وتناسب طفلك وعملك أيضا، حتى يستفيد طفلك من الفوائد الصحية العديدة للرضاعة الطبيعية.
الاستعدادات التي يمكنك القيام بها قبل العودة إلى العمل
- اختاري مضخة الثدي المناسبة لكي تساعدك على سحب حليب الثدي بسرعة وفعالية؛
- تمرني على استخدام مضخة حليب الثدي قبل عودتك إلى العمل؛
- التمسي من رئيسك المباشر توفير مكان مناسب وخاص للقيام بعملية سحب الحليب من الثدي مع تعديل ساعات العمل بشكل يتوافق مع احتياجات طفلك من الرضاعة الطبيعية؛
- تعرفي على حقوقك كأم مرضعة.
حقوق الأم المرضعة في المغرب
ينص القانون رقم 65.99 المتعلق بمدونة الشغل من المادة 152 إلى المادة 165 على أن :
- الأم العاملة لها الحق يوميا في إرضاع طفلها أثناء ساعات العمل وفي استراحة خاصة مؤدى عنها وذلك طيلة السنة الأولى بعد الولادة؛
- المقاولة التي تشغل أكثر من 50 امرأة ملزمة بوضع رهن إشارة الأمهات العاملات غرفة للرضاعة تستجيب لمعايير النظافة والمراقبة؛
- الأم العاملة لها الحق في رخصة الولادة لمدة 14 أسبوعا.
النصائح اليومية للأمهات المرضعات العاملات
لضمان استمرار الرضاعة الطبيعية بعد استئناف العمل عليك:
- اعتصار الثدي والاحتفاظ بالحليب في إناء نظيف ومغطى في حرارة معتدلة أو داخل الثلاجة؛
- مناولته للطفل بواسطة ملعقة أو كأس أثناء غيابك؛
- تجنب استعمال زجاجة الإرضاع؛
- الإكثار من عدد الرضعات أثناء وجودك مع الطفل؛
- تناولي الأطعمة المغذية والوجبات الصحية؛
- حاولي شرب 3 لترات من الماء على الأقل بشكل يومي؛
- أرضعي طفلك في الصباح قبل الذهاب إلى العمل وبعد العودة منه.
كيفية سحب وحفظ واستعمال حليب الثدي
يتم سحب الحليب من الثدي إما :
- عن طريق الاستعمال اليدوي؛
- أو عن طريق استعمال مضخة يدوية أو كهربائية.
و فيما يخص كيفية حفظ حليب الأم، فإن هذا الأخير يتم حفظه :
- لغاية 6 ساعات في مكان بارد وبعيد عن الشمس؛
- لمدة 48 ساعة داخل الثلاجة في درجة حرارة لا تقل عن 6 درجات مئوية؛
أما فيما يتعلق بتسخين الحليب المعتصر، فإنه :
- ينبغي ترك الحليب في درجة حرارة الغرفة كما يمكن تدفئته في حمام ماء دافئ (حمام مريم)؛
- ينبغي أن يستهلك الحليب إذا أخرج من الثلاجة في غضون ساعة واحدة (إذا ترك في درجة حرارة الغرفة) وفي غضون نصف ساعة إذا تم تسخينه.