L’alimentation saine de la femme enceinte
Surveiller le poids pendant la grossesse
La grossesse est une période importante qui se caractérise par des modifications de l’organisme maternel (augmentation du nombre des globules rouges, croissance de l’utérus…) et des besoins en énergie, protéines, vitamines, minéraux et oligoéléments liés à la croissance du fœtus. C’est pourquoi la femme enceinte doit avoir une alimentation variée et suffisante, qui se reflète dans l’augmentation progressive du poids.
Une prise
de poids maitrisée favorise :
- Une
grossesse et un accouchement sans complication ;
- Un retour
plus facile au poids antérieur au cours du post-partum.
Par contre, une prise de poids excessive
qu’elle soit préexistant à la grossesse ou qu’elle soit acquise au cours des
neuf mois, est un facteur de risque materno-fœtaux :
- Diabète
gestationnel
- Risque
thrombo-embolique ;
- Hypertension
artérielle ;
- Risque d'un accouchement
prématuré et de césariennes ;
- Risque
d’obésité maternelle à long terme.
Un surpoids ou une obésité antérieur justifie
une prise de poids plus modérée que la moyenne mais jamais inférieure à 7kg.
A l’inverse, une prise de poids insuffisante
augmente le risque de fausse couche. En cas de maigreur avant la grossesse, une
croissance fœtale optimale est favorisée par un gain pondéral supérieur à
12kg.
Dans tous les cas la femme enceinte doit
vérifier son poids à chaque consultation.
Le rythme alimentaire de la femme enceinte
Pendant la grossesse, le rythme alimentaire
n’a pas vraiment à être différent. Cependant les trois repas par jour
(petit-déjeuner, déjeuner et dîner) peuvent être complétés éventuellement par
deux ou trois collations. Voici quelques recommandations à suivre pendant la
période de grossesse :
- Chaque repas
doit contenir au moins trois groupes de la pyramide alimentaire ;
- Le petit
déjeuner doit se prendre après une heure de l’heure de réveil ;
- Laisser de
trois à quatre heures entre les repas ;
- Le diner doit se prendre au moins deux heures avant de se coucher ;
- Choisir les
aliments selon le pyramide alimentaire qui se compose de 7 groupes : les
boissons, les féculents, les fruits et légumes, les viandes, poissons et œufs,
les produits laitiers, les matières grasses et les produits sucrés.