Les microbes de la maison
Les microbes, sont des organismes de taille microscopique Ils s’adaptent très rapidement à des environnements hostiles. Ils sont présents dans tous les écosystèmes. Ils peuvent provoquer des maladies infectieuses, même si beaucoup sont inoffensifs.
Ceux qui peuvent causer des maladies s’appellent les agents pathogènes. Ils comprennent :
- Les bactéries, peuvent causer des maladies d’origine alimentaire.
- Les champignons, peuvent causer des infections, de la congestion nasale, une irritation des yeux, une respiration sifflante ou une irritation de la peau.
- Les virus peuvent causer une diarrhée grave chez les bébés, ou le rhume par exemple.
Les principales sources de microbes dans votre maison ?
Les gens, les animaux de compagnie, les aliments et l’eau.
Les endroits où on trouve des germes dans la maison ?
Certains germes, et surtout les bactéries, aiment vivre dans les endroits chauds et humides. Ils peuvent se multiplier rapidement en moins de 24 heures, une seule cellule de microbe peut se transformer en plus de 8 millions de cellules surtoutaux endroits où l’eau et la saleté s’accumulent, comme les éviers, les toilettes, les serviettes mouillées, les linges et les balais éponges que vous utilisez pour faire le ménage.
Comment les germes se répandent-ils ?
Les germes peuvent se répandre par un contact direct, un contact indirect ou par l’air.
Le contact direct, c’est quand on touche des personnes, des animaux ou des liquides organiques (comme le sang, l’urine, etc.) qui sont contaminés ou infectés.
Le contact indirect se produit lorsque les germes qui sont présents dans les aliments crus ou l’eau, dans le sol et sur les animaux se retrouvent sur vos mains et sont transférés à la bouche, aux yeux et au nez. Les points de contact courants comprennent :
- Les surfaces contaminées, comme les couches sales, les planches à découper et les articles utilisés pour nettoyer ces surfaces, comme les linges et les éponges.
- Les animaux de compagnie et d’autres animaux.
- Les insectes, comme les moustiques, les puces, les tiques et les araignées.
Contact par l’air : Les germes sont transportés dans la poussière qui se dégage de notre peau ou dans les toutes petites gouttes qui s’échappent de notre corps lorsque nous toussons, que nous éternuons ou que nous parlons. Les enfants peuvent attraper ces germes simplement en respirant l’air dans lequel ils se trouvent.
Comment contrôler ces germes ?
On peut contrôler les germes en nettoyant et désinfectant. Le nettoyage enlève les microbes des surfaces ; la désinfection détruit les microbes donc c’est important de toujours nettoyer et désinfecter les surfaces.
Les bons désinfectants sont :
Gel hydro alcoolique :
Le gel hydro alcoolique utiliser pour l’hygiène des mains peut également tout désinfecter. Vous pouvez même l’appliquer sur un chiffon microfibre neufEnsuite passer un linge propre humecté d’eau claire, et essuyez.
L’alcool à bruler ou ménager :
Utilisez l’alcool à brûler, en ouvrant bien les fenêtres, pour désinfecter les surfaces lisses de la salle de bain ou de la cuisine.
L’eau de Javel :
L’eau de javel est sans doute le meilleur désinfectant pour éliminer les microbes et les bactéries
Le soleil :
Faire sécher au soleil le linge (draps, torchons ou serviettes toilettes) le désinfecte.
Le vinaigre et le citron :
Nettoyez les surfaces lisses avec de l’essuie-tout mouillé de jus de citron ou de vinaigre.
Conseils pour éviter l’introduction des virus et bactéries à la maison
- Retirerles chaussuresen arrivant chez vous, surtout si le sol est recouvert de moquette.
- Nettoyer les surfaces lisses avec du papier essuie-tout jetable plutôt qu’une éponge.
- Se couper les ongles assez courtsSans oublier de vous servir d’une brosse à ongles.
- Eviter de poserle sac ou cartable sur la table ou un plan de travail de la cuisine.
- Se laver souvent les mains
- Avant et après chaque repas.
- Avant de faire la cuisine.
- Après le passage aux toilettes.
- Après avoir téléphoné.