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Vie saine

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Santé bucco-dentaire

La relation entre la santé bucco-dentaire et la santé générale

La relation entre l’état bucco-dentaire et la santé générale n’est plus à démontrer : un état buccal perturbé est susceptible d’avoir des répercussions sur l’état général et peut être l’origine des affections cardio-vasculaires, endocriniennes (diabète), pulmonaires, rénales, et il risque de naissances prématurées.

Des foyers infectieux et/ou parodontaux peuvent avoir des répercussions non seulement sur les différents appareils de l’organisme, notamment par le passage de la flore bactérienne dans la circulation sanguine à cause d’un foyer infectieux ou d’une mauvaise hygiène bucco-dentaire, mais aussi sur :

  • L’élocution ;
  • digestion ;
  • esthétique du visage؛
  • L’esthétique du visage ;
  • L’estime de soi.

Les maladies bucco-dentaires

La carie dentaire

C’est une maladie acquis qui peut apparaitre après l’éruption dentaire, elle induise la destruction progressive des tissus durs de la dent. La carie peut évoluer d’une simple carie de l’émail vers une carie dentinaire plus profonde.

Au début la carie affecte l’émail, la substance dure qui recouvre la dent. Ensuite la carie s’attaque à la dentine (substance qui constitue le corps de la dent). Puis la carie ne se limite pas à la destruction de la dentine, elle peut y étendre à la pulpe dentaire où se situent les vaisseaux sanguins et les nerfs de la dent. Enfin si rien n’est fait, la carie peut toucher les tissus de soutien de la dent : à savoir les ligaments, os, la gencive.

De nombreuses bactéries sont naturellement présentes dans la bouche. La plupart d’entre elles sont inoffensives et mêmes indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Mais si elles associent avec les sucrés, elles deviennent nuisibles et elles contribuent l’accumulation de plaque bactérienne sur la surface des dents. En l’absence d’une hygiène bucco-dentaire, ces bactéries transforment progressivement les résidus alimentaires à des acides et enzymes et entrainent une destruction des couches solides des dents apparaissant ainsi sous forme de tâches noires

Les inflammations parodontales

Parmi les causes principales des inflammations parodontales on trouve la plaque bactérienne, cette substance délicate qui ne se voit pas par l’œil nu dans ses premières étapes de formation, elle se compose de germes et de résidus alimentaires qui se collent sur l’émail (couche extérieur de dent) et sur la gencive. Si la plaque bactérienne n’est pas éliminée régulièrement par une brosse de dent, son épaisseur se développe progressivement et puis elle se fixe sur la surface des dents.

Si cette inflammation n’est pas traitée, elle va détruire les tissus de soutien de la dent et engendre une perte totale de la dent.

Parmi les signes de l’inflammation parodontale :

  • Changement de couleur de gencive de rose claire vers rouge foncé ;
  • Saignement de gencive en mangeant ou pendant le brossage des dents ;
  • Mauvaise haleine de la bouche ;
  • Le sens du goût étrange et désagréable dans la bouche ;
  • Gonflement de la gencive.

Dysharmonie dentaire (Jaunissement des dents)

Parmi les causes :

  • un brossage irrégulier ;
  • Fumer la cigarette et les produits de tabagisme ;
  • Les aliments et liquides colorés comme par exemple le café, le thé, les boissons gazeuse… ;
  • L’utilisation de certains antibiotiques comme la tétracycline, qui peuvent influencer sur la coloration des dents ;
  • L’utilisation de certains bains de bouche qui contient la Cetylpyridinium et la Chlorhexidine.

La mauvaise haleine

La mauvaise haleine peut être causé principalement par :

  • Le non-respect des conseils d’hygiène bucco-dentaire, ou la non-utilisation de la brosse de dent quotidiennement après chaque repas, peut entrainer l’accumulation des résidus alimentaires entre les dents.
  • Les maladies qui peuvent affecter la bouche comme la carie, les inflammations parodontales.
  • Pratiquer certaines habitudes malsaines comme le tabagisme, ou bien manger certains types d’aliments comme l’ail et les oignons.
  • Les maladies qui affectent l’appareil respiratoire comme les inflammations amygdales, les inflammations pulmonaires et bronches.

Relation entre l’alimentation et la santé bucco-dentaire

Il existe une forte relation entre les aliments et la santé bucco-dentaire, par exemple :

  • fruits et légumes : ils aident à nettoyer les dents, et elles contiennent des sucrés naturels.
  • Calcium et vitamine (D) : ils aident à construire et renforcer les os et les dents.
  • Vitamine (B) : il aide à la croissance et la restauration des tissus de soutien de la dent.
  • Vitamine (A) : il aide à remplacer l’émail (couche extérieur de dent).
  • Le fer : il protège la gencive et prévient le saignement.

En revanche, une alimentation déséquilibrée surtout les aliments en haute acidité, les sucrés et les boissons gazeuse, risque d’engendrer des caries et de maladies parodontales.

En l’absence d’une bonne hygiène bucco-dentaire, ces germes transforment le sucre à des acides facilitant le détruit de l’émail, laissant apparaitre des petites fissures puis attaque la dentine provoquant ainsi des caries profonde, des abcès dentaire et finissant par détruire la dent.

Des conseils à suivre pour protéger la santé bucco-dentaire

Il existe une relation étroite entre la qualité des aliments et la santé de la bouche et des dents, par exemple :

  • Alimentation saine et bien équilibré ;
  • Boire de l’eau fréquemment, car il aide à mouiller et augmenter la quantité de salive dans la bouche ;
  • Eviter le maximum possible les aliments qui collent aux dents ;
  • Eviter de manger entre les repas;
  • Eviter de boire les boissons gazeuse sucré, le café et le thé ;
  • Manger des aliments qui contiennent une grande quantité de fibres comme les pommes et les carottes ;
  • Brosser les dents justes après chaque repas et surtout avant de se coucher, tout en ayant une brosse de dent supplémentaire dans le milieu de travail ;
  • Utiliser un dentifrice riche en fluor qui renforce et protège la couche extérieur de dent ;
  • Utiliser une brosse souple dent pour éviter le saignement de gencive ;
  • Changer vos brosse de dent après chaque 3 mois ;
  • Utiliser le fil dentaire une fois par jour pour éliminer les résidus alimentaires dans les zones difficiles à nettoyer par la brosse de dent ;
  • Nettoyer aussi la langue ;
  • Effectuer des visites régulières chez le médecin dentiste (minimum une fois/an), et ce pour le contrôle et le traitement ;
  • Arrêter de fumer si vous fumez.


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