نصائح غذائية لتقوية الجهاز المناعي في سياق جائحة كوفيد-19
النظام الغذائي السليم لتقوية جهاز المناعة
- شرب كمية
كافية من الماء (من 1.5 إلى 2 لترمن الماء في اليوم)؛
- تناول 5 أنواع
على الأقل من الخضر والفواكه في اليوم مع الحرص على التنويع؛
- تفضيل استهلاك
الخضر والفواكه الطرية والموسمية؛
- التنويع في
تناول الحبوب الكاملة والقطاني بصفة منتظمة؛
- تناول اللحوم،
الدواجن والأسماك الطرية مع تفضيل هذه الأخيرة واستهلاكها مرتين على الأقل في
الأسبوع
؛ - تناول الحليب
ومشتقاته مع تفضيل استهلاك المنتجات الخالية من السكر المضاف؛
- تفضيل استهلاك الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون أو زيت الأركان؛
- استعمال طرق
الطهي الصحية مثل الطهي بالبخار، بالشواء أوبالطاجين مع تفادي القلي؛
الأطعمة التي تضعف الجهاز المناعي
- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات مثل المشروبات المحلاة الصناعية؛
- الأطعمة الغنية بالمواد المضافة والمواد الحافظة؛
- الاغذية المعلبة والمجمدة والمجففة مع السكر المضاف؛
- الوجبات السريعة؛
- اللحوم المصنعة؛
السلوكيات والعادات التي تُقوّي الجهاز المناعي
- احترام إجراءات وتدابير النظافة؛
- تجنب التوتر، الغضب والقلق؛
- أخذ قسط كافي من النوم (بمعدل 8 ساعات في اليوم)؛
- ممارسة نشاط بدني بانتظام (بمعدل 30 دقيقة في اليوم للبالغين)؛
- تجنب التطبيب الذاتي والاستعمال العشوائي للأدوية، المكملات الغذائية والأعشاب؛
العناصر الغذائية التي تحفز الجهاز المناعي ومصادرها
فيتامين "C" -الطماطم؛ -البروكولي؛ -الحوامض؛ -البرتقال
والليمون؛ -القرنفل؛ -الكيوي؛
|
حمض
الفوليك -البطاطس؛ -السبانخ والملفوف؛ -القرنبيط (الشوفلور)؛ -الفاصولياء الخضراء والحمراء؛ -البازلاء (الجلبانة)؛ -البروكولي؛ -الحمص؛ -الأرز البني؛ -الفروماج؛ -اليوغورت؛ -الحليب؛ -البيض؛ -العجائن الكاملة؛ -رقائق الشوفان؛ -الأعشاب العطرية؛ -معظم الفواكه؛
|
الحديد -البيض؛ -القطاني؛ -الأسماك؛ -اللحوم الحمراء قليلة الدهون؛
|
الزنك -البيض؛ -الدواجن؛ الحليب
ومشتقاته؛ -اللحوم
الخالية من الدهون؛ -الجوز
(الكركاع)؛
|
السيلينيوم -الدواجن؛ -البيض؛ -الجوز (الكركاع)؛ -اللحوم قليلة الدهون؛ -منتجات اللحوم قليلة الدهون؛ |
المغنيزيوم -الحبوب
الكاملة؛ -الخضر ذات
الأوراق الخضراء؛
|
فيتامين "E" -الزيوت النباتية؛ -الفول السوداني؛ -زيت وبذور نوار الشمس؛ -زيت جنين القمح؛ -البندق؛
|
فيتامين "A" -البيض؛ -الجزر؛ -القرع؛ -الطماطم؛ -الفلفل الأحمر؛ -السبانخ؛ -البروكولي؛ -الكبد؛ -السمك؛ -زيت السمك؛ |
فيتامين "B12" -البيض؛ -الحليب ومشتقاته؛ -اللحوم؛ -الأسماك قليلة الدهون؛ |
فيتامين "D" -التعرض لأشعة الشمس ما بين الساعة العاشرة والثانية عشر لمدة تتراوح ما بين 20 إلى 30 دقيقة يوميا؛ -الحليب؛ -البيض؛ -السردين؛ -التون؛
|
الأحماض الذهنية أوميكا 6 -زيت الصوجا؛ -زيت نوار الشمس؛ -زيت الذرة؛ -الفستق؛ -الجوز؛ |
الأحماض الذهنية أوميكا 3 -بذور الكتان؛ -السمك؛ -الجوز؛
|