موضوع

التغذية

التغذية

نصائح غذائية لتقوية الجهاز المناعي في سياق جائحة كوفيد-19

النظام الغذائي السليم لتقوية جهاز المناعة

  • شرب كمية كافية من الماء (من 1.5 إلى 2 لترمن الماء في اليوم)؛
  • تناول 5 أنواع على الأقل من الخضر والفواكه في اليوم مع الحرص على التنويع؛
  • تفضيل استهلاك الخضر والفواكه الطرية والموسمية؛
  • التنويع في تناول الحبوب الكاملة والقطاني بصفة منتظمة؛
  • تناول اللحوم، الدواجن والأسماك الطرية مع تفضيل هذه الأخيرة واستهلاكها مرتين على الأقل في الأسبوع؛
  • تناول الحليب ومشتقاته مع تفضيل استهلاك المنتجات الخالية من السكر المضاف؛
  • تفضيل استهلاك الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون أو زيت الأركان؛
  • استعمال طرق الطهي الصحية مثل الطهي بالبخار، بالشواء أوبالطاجين مع تفادي القلي؛

الأطعمة التي تضعف الجهاز المناعي

  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكريات مثل المشروبات المحلاة الصناعية؛
  • الأطعمة الغنية بالمواد المضافة والمواد الحافظة؛
  • الاغذية المعلبة والمجمدة والمجففة مع السكر المضاف؛
  • الوجبات السريعة؛
  • اللحوم المصنعة؛

السلوكيات والعادات التي تُقوّي الجهاز المناعي

  • احترام إجراءات وتدابير النظافة؛
  • تجنب التوتر، الغضب والقلق؛
  • أخذ قسط كافي من النوم (بمعدل 8 ساعات في اليوم)؛
  • ممارسة نشاط بدني بانتظام (بمعدل 30 دقيقة في اليوم للبالغين)؛
  • تجنب التطبيب الذاتي والاستعمال العشوائي للأدوية، المكملات الغذائية والأعشاب؛

العناصر الغذائية التي تحفز الجهاز المناعي ومصادرها

فيتامين "C"

-الطماطم؛

-البروكولي؛

-الحوامض؛

-البرتقال والليمون؛

-القرنفل؛

-الكيوي؛

 

حمض الفوليك

-البطاطس؛

-السبانخ والملفوف؛

-القرنبيط (الشوفلور)؛

-الفاصولياء الخضراء والحمراء؛

-البازلاء (الجلبانة)؛

-البروكولي؛

-الحمص؛

-الأرز البني؛

-الفروماج؛

-اليوغورت؛

-الحليب؛

-البيض؛

-العجائن الكاملة؛

-رقائق الشوفان؛

-الأعشاب العطرية؛

-معظم الفواكه؛

 

 

الحديد

-البيض؛

-القطاني؛

-الأسماك؛

-اللحوم الحمراء قليلة الدهون؛

 

الزنك

-البيض؛

-الدواجن؛

الحليب ومشتقاته؛

-اللحوم الخالية من الدهون؛

-الجوز (الكركاع)؛

 

السيلينيوم

-الدواجن؛

-البيض؛

-الجوز (الكركاع)؛

-اللحوم قليلة الدهون؛

-منتجات اللحوم قليلة الدهون؛

المغنيزيوم

-الحبوب الكاملة؛

-الخضر ذات الأوراق الخضراء؛

 

فيتامين "E"

-الزيوت النباتية؛

-الفول السوداني؛

-زيت وبذور نوار الشمس؛

-زيت جنين القمح؛

-البندق؛

 

فيتامين "A"

-البيض؛

-الجزر؛

-القرع؛

-الطماطم؛

-الفلفل الأحمر؛

-السبانخ؛

-البروكولي؛

-الكبد؛

-السمك؛

-زيت السمك؛

 

فيتامين "B12"

-البيض؛

-الحليب ومشتقاته؛

-اللحوم؛

-الأسماك قليلة الدهون؛

فيتامين "D"

-التعرض لأشعة الشمس ما بين

الساعة العاشرة والثانية عشر لمدة

تتراوح ما بين 20 إلى 30 دقيقة يوميا؛

-الحليب؛

-البيض؛

-السردين؛

-التون؛

 

الأحماض الذهنية أوميكا 6

-زيت الصوجا؛

-زيت نوار الشمس؛

-زيت الذرة؛

-الفستق؛

-الجوز؛

الأحماض الذهنية أوميكا 3

-بذور الكتان؛

-السمك؛

-الجوز؛

 

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X