موضوع

النظافة

النظافة

نصائح هامة للسلامة الغذائية خلال موسم الصيف

التبريد

لا تَترك الطعام خارج الثلاجة وفي درجة حرارة مرتفعة لأكثر من ساعة خلال أيام الصيف الحارة.

 من المهم جدا استخدام برادة أو ثلاجة محمولة مزودة بقطع ثلج، من أجل حفظ الطعام سريع التلف أو القابل للتلف عند درجة حرارة لا تتجاوز 4 درجات مئوية (40 درجة فهرنهايت).

 حافظ على الثلاجة بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة وتجنب فتحها كثيرا، لأن ذلك يزيد من تسرب الهواء البارد خارج الثلاجة، كما يجب فصل وعاء تبريد الطعام عن وعاء تبريد الماء وباقي المشروبات، لأن الطعام لا يُحتاج في الغالب إلا مرات محدودة ومعدودة، بينما يمكن للشخص أن يحتاج الماء أكثر من مرة كل ساعة.

نصيحة هامة: لا يجب حفظ المواد الغذائية في غرفة تعادل درجة حرارتها 4 درجات مئوية إلى 60 درجة مئوية (40 درجة فهرنهايت إلى 140 درجة فهرنهايت)، لأن ذلك سيمكِّ البكتيريا الضارة من الانتشار في ظرف ساعتين فقط.

فصل الأغذية

·        حافظوا على اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية غير المطهية بعيدا عن الأطعمة الأخرى لمنع انتشار البكتيريا الضارة. ولتجنب ذلك يُنصح باستخدام أوعية أو أكياس مخصصة لحفظ الطعام.

·        احرصوا على تخزين اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية غير المطهية أسفل البرادة أو الثلاجة المحمولة لتفادي تسرب محتواها إلى الأطعمة الأخرى، ولضمان وجودها في أدنى برودة ممكنة.

التنظيف

من الضروري غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار لتجنب التلوث ومنع التسمم الغذائي.

يجب اتباع بعض الخطوات البسيطة سواء داخل المنزل أو خارجه لتوفير الوقاية من التسمم الغذائي، وهي كالتالي:

1.       استخدام المياه النظيفة والصابون لتنظيف شامل لجميع الأواني والأطباق والأسطح وألواح التقطيع قبل وبعد استخدامها.

2.       تطهير معدات الطبخ والأواني والأسطح التي يوضع عليها الطعام جيدا، باستخدام المحلول المائي أو مطهر يقضي على الجراثيم.

3.       شطفها باستخدام الماء، وتركها لتجف في الهواء الطلق.

الطبخ

         اغسل يديك جيدا بالماء الدافئ والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل وبعد إعداد الطعام على حد سواء؛

         يجب طهي اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية في درجة حرارة طهي آمنة، وذلك للقضاء على البكتيريا الضارة مثل 'كولاي' و'السالمونيلا' و'الليستيريا'؛

         استخدم طبقا نظيفا لنقل الأطعمة الموضوعة على المشواة، كما يجب استعمال طبق خاص للحم النيء أو الدواجن أو المأكولات البحرية غير المطهية، وطبق آخر بعد الطبخ أو القيام بتنظيفه قبل استعماله.

         استعمل ألواح تقطيع منفصلة، واحدة للحم، وأخرى للأطعمة المعدة للأكل مثل الخبز والخضراوات، وقم بغسلها وتنظيفها قبل وبعد التقطيع.

بقايا الطعام

يجب التخلص من بقايا الطعام إذا بقيت في درجة حرارة الغرفة لمدة أكثر من ساعتين، وفي الجو الحار لأكثر من ساعة.

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X