أهمية تناول وجبة الافطار
فوائد وجبة الافطار:
- تخفيض
نسبة الكوليسترول ونسبة
الأنسولين ؛
- تعديل مستوى
السكر في الدّم؛
- المساعدة على حرق الدهون؛
- تسهيل وتنظيم عملية الهضم
خلال باقي وجبات اليوم، كما أنّها تساعد على حرق الوحدات الحرارية بطريقةٍ سليمة؛
- امداد الجسم بالطاقة
والعناصر الغذائية اللازمة في الفترة
الصباحية، خصوصا بالنسبة للأطفال لانهم يحتاجون الى الكثير من الطاقة خلال اليوم؛
- مساعدة الجسم على تنظيم
الشهية، بالتحكم بنوعية وكمية الطعام المتناول خلال اليوم؛
- التحكّم في الوزن وتجنب الشعور
بالجوع الشديد خلال اليوم؛
- تحفيز النشاط الفكري
الأمر الذي يساهم في تحسين قدرات التعلّم ووظائف الذاكرة لدى
التلاميذ والطلبة ؛
ماهي العناصر الغذائية التي يجب أن تحتوي عليها وجبة الافطار؟
- الألياف لهذا يجب أن
تتضمن الوجبة مصدرا من الخبز الكامل أو الحبوب القابلة للذوبان في الحليب (مثلا
حبوب الشوفان لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف(؛
- الحليب أو مشتقات الحليب لتزويد الجسم بالكالسيوم والبروتينات؛
- البيض لاحتوائه على عناصر
غذائية متنوعة كالفيتامينات المعادن و الدهون؛
- الفواكه، حيث يستحسن تناول الفواكه أثناء وجبة الافطار ، لما تحتويه من فيتامينات ضرورية
لبناء الجسم مثلاً تفاحة إجاصة أو موزة... ويمكن تناول الفواكه الجافة و التمور؛
- عصير الفواكه مثلا عصير البرتقال
الطبيعي؛
- الدهون والتي لها فوائد على صحة الشخص
وخصوصا الأطفال، مثل الزيتون أو زيت الزيتون ؛
و ينصح بتنويع الأطعمة خلال
وجبة الافطار من أجل تغطية حاجيات الجسم
من الطاقة .
ما هي الأطعمة غير الصحية التي ينصح بتجنبها أثناء وجبة الافطار؟
- تجنّب الأطعمة المصنعة كاللحوم المدخنة، المرتديلا... وذلك لاحتوائها
على نسبة عالية من الدهون والأملاح والمواد الحافظة؛
- الشيبس والسكاكر والحلويات المصنعة، خاصة
بالنسبة للأطفال لاحتوائها على نسبة عالية من السكر والدهون والأملاح والسعرات
الحرارية و التي لا تعود بأي فائدة غذائية ، ويستحسن استبدالها بالذرة أو الخبز
المحمص...