موضوع

النظافة

النظافة

السلامة الغذائية

يقصد بالسلامة الغذائية خلو الأغذية من جميع عوامل التلوث الميكروبيولوجي أو البيئي الذي يحولها إلى أغذية ضارة بصحة المستهلك، ومن أجل ذلك يتعين اتباع مجموعة من القواعد لتفادي التسممات الغذائية بهدف الوصول إلى تغدية صحية وسليمة. هذه القواعد يمكن تلخيصها في خمس وصايا أساسية مفصلة على شكل إجراءات عملية وهي كالتالي:

أولا : غسل اليدين والحفاظ على النظافة

  • اغسل يديك قبل تناول الطعام وقبل مناولته، واغسلهما مرارا وتكرارا أثناء إعداده؛
  • اغسل يديك بالماء والصابون بعد الخروج من المرحاض؛
  • اغسل وطهر جميع الأواني والمعدات وألواح التقطيع المستخدمة لإعداد الطعام وبعد الانتهاء من الطهي؛
  • لا تحضر الطعام إذا كانت يداك مصابتين بخدوش أو جروح؛
  • اقض على الحشرات الضارة الموجودة بالمطبخ ( خصوصا الذباب والصراصير) وكذا القوارض؛
  • ضع المبيدات وجميع المنظفات المنزلية أو المواد الكيماوية الأخرى في مكان آمن بعيدا عن الأغذية وعن متناول الأطفال؛
  • استعمل مناديل نظيفة مخصصة لكل غرض ( منديل للأواني، فوطة لليدين، ممسحة لمكان الاشتغال...) مع الحرص على تنظيفها بماء جافيل وتجفيفها باستمرار.

ثانيا : افصل بين الطعام النيئ والطعام المطبوخ

  • افصل بين النيئ من اللحوم والدواجن والأسماك وبين الأطعمة الأخرى سواء عند التسوق أو عند التخزين؛
  • بعد الانتهاء من مناولة الأغذية النيئة ( لحم،دجاج، سمك ) قم بغسل الأواني المستعملة قبل إعادة استعمالها ( السكاكين، ألواح التقطيع..)؛
  • اغسل الصحون المستخدمة للطعام النيئ واستخدم صحنا نظيفا للأطعمة المطبوخة؛
  • قم بتخزين الطعام في أوعية مغلقة تفاديا للتماس بين الأطعمة النيئة والمطبوخة أو الجاهزة للأكل.

ثالثا : اطبخ الطعام طبخا جيدا

  • اطبخ الطعام طبخا جيدا لا سيما اللحوم والدواجن والبيض والأسماك ، وتأكد من أن لون عصارات اللحوم والدواجن لم يعد ورديا؛
  • قم بإعادة تسخين الطعام المطبوخ تسخينا جيدا؛
  • قم بتقطيع اللحوم إلى أجزاء متوسطة حتى يسهل طهيها، وغطي الأواني خلال الطهي حتى يتم توزيع الحرارة بالتساوي على جميع أجزاء الطعام؛
  • لا تقم بإعادة تسخين الطعام أكثر من مرة ، حيث أن هناك خطر كبير من احتمال تكاثر البكتيريا بسبب اختلاف درجات الحرارة المتكرر.

رابعا : حافظ على إبقاء الطعام في درجة حرارة مناسبة

  • ضع في الثلاجة فورا جميع الأطعمة القابلة للتلف تحت درجة حرارة°5؛
  • احفظ الخضر والفواكه بعد تنظيفها وتنشيفها في الثلاجة؛
  • لا تترك الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة أكثر من ساعتين بل قم بوضعه في الثلاجة؛
  • حافظ على الطعام المطبوخ في درجة تفوق 60 درجة مئوية حتى موعد تقديمه؛
  • لا تخزن الطعام لمدة طويلة حتى في الثلاجة؛
  • إن كانت كمية الطعام كبيرة فاحرص على توزيعها على عدة أوان حتى يتم وصول البرودة إلى كل الطعام، ولتمنع بذلك احتمال تكاثر البكتيريا في الأجزاء التي يصعب وصول البرودة إليها في وقت قصير؛
  • عند وضع الطعام في أكياس قم بالضغط على الكيس لإخراج الهواء منه للمحافظة على الطعام من التأكسد.

خامسا : استعمل الماء النقي المعالج والمواد الطرية السليمة

  • استعمل المياه الصالحة للشرب؛
  • اختر أطعمة طازجة وسليمة وتأكد دائما من تاريخ الصلاحية قبل الاستعمال؛
  • اختر الأطعمة التي سبق وأن عولجت كالحليب المبستر مثلا؛
  • اغسل الفواكه والخضر، ويستحسن إضافة ماء جافيل لماء الغسل إذا كانت ستؤكل نيئة؛
  • عند شراء المعلبات، تأكد من تاريخ الصلاحية أولا ومن أنها غير مثقوبة، و غير صدئة، وغير مضغوطة وغير منفوخة؛
  • لا تشتري الأطعمة والمشروبات التي تعرض للبيع مكشوفة أو في درجة حرارة عالية أو المعرضة للغبار والذباب.

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X