موضوع

التغذية

التغذية

فيتامين س C، المكون الذي يحمي الجسم خلال فصل الشتاء

يعد فيتامين C س فيتامينا قابلا للذوبان في الماء، بمعنى أنه لا يتم تخزينه بكميات كبيرة في الجسم. حيث يتم التخلص من الفائض منه في البول.

لماذا يجب تناول الأطعمة الغنية بفيتامين س C كل يوم ؟

يعتبر فيتامين س C جد مهم لنمو وإصلاح العظام والأسنان والجلد والأنسجة الأخرى.

كما أن لفيتامين س C العديد من المزايا بالنسبة للجسم :

  • 1 - يسهل امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة النباتية.
  • 2 - يحمي الخلايا من التلف ويقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان والأمراض المزمنة.
  • 3 - يمنع العدوى عن طريق تحسين أداء الجهاز المناعي.

ما هي الكمية التي يحتاجها الجسم من فيتامين C س ؟

باتباع نمط غذائي سليم يحصل معظم الأشخاص على ما يكفي من فيتامين س C. كما أن الحاجة إلى فيتامين C س تتغيير حسب السن على النحو التالي:

  • الرجال في سن 19 و أكثر من 90 ملغ في اليوم على ألا تتجاوز الكمية 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
  • النساء في سن 19 و أكثر: 75 ملغ في اليوم على ألا تتجاوز الكمية 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
  • النساء الحوامل: 85 ملغ في اليوم دون تجاوز 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
  • المرأة المرضع: 120 ملغ في اليوم دون تجاوز 2000 ملغ خلال اليوم.

ما هي الأطعمة الغنية بفيتامين C س ؟

تعد هذه الخضار النيئة والفواكه الطازجة مصدرا هاما للفيتامين س C.

  • الخضروات الغنية بفيتامين C س.

    • الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر.
    • البروكولي.
    • الملفوف الأحمر.
    • الكرنب.
    • القرنبيط.
    • الهليون.
    • أوراق اللفت.
    • الطماطم النيئة.
  • الفواكه التي تحتوي على نسب عالية من فيتامين س C.

    • الجوافة.
    • البابايا.
    • الكيوي.
    • البرتقال.
    • الليتشي.
    • الفراولة.
    • الأناناس.
    • الجريب فروت (وردي أو أحمر).
    • الكليمنتين.
    • الشمام.
    • المانجو.

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X