فيتامين س C، المكون الذي يحمي الجسم خلال فصل الشتاء
يعد فيتامين C س فيتامينا قابلا للذوبان في الماء، بمعنى أنه لا يتم تخزينه بكميات كبيرة في الجسم. حيث يتم التخلص من الفائض منه في البول.
لماذا يجب تناول الأطعمة الغنية بفيتامين س C كل يوم ؟
يعتبر فيتامين س C جد مهم لنمو وإصلاح العظام والأسنان والجلد والأنسجة الأخرى.
كما أن لفيتامين س C العديد من المزايا بالنسبة للجسم :
- 1 - يسهل امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة النباتية.
- 2 - يحمي الخلايا من التلف ويقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان والأمراض المزمنة.
- 3 - يمنع العدوى عن طريق تحسين أداء الجهاز المناعي.
ما هي الكمية التي يحتاجها الجسم من فيتامين C س ؟
باتباع نمط غذائي سليم يحصل معظم الأشخاص على ما يكفي من فيتامين س C. كما أن الحاجة إلى فيتامين C س تتغيير حسب السن على النحو التالي:
- الرجال في سن 19 و أكثر من 90 ملغ في اليوم على ألا تتجاوز الكمية 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
- النساء في سن 19 و أكثر: 75 ملغ في اليوم على ألا تتجاوز الكمية 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
- النساء الحوامل: 85 ملغ في اليوم دون تجاوز 2000 ملغ خلال النهار الواحد.
- المرأة المرضع: 120 ملغ في اليوم دون تجاوز 2000 ملغ خلال اليوم.
ما هي الأطعمة الغنية بفيتامين C س ؟
تعد هذه الخضار النيئة والفواكه الطازجة مصدرا هاما للفيتامين س C.
-
الخضروات الغنية بفيتامين C س.
- الفلفل الأحمر والأصفر والأخضر.
- البروكولي.
- الملفوف الأحمر.
- الكرنب.
- القرنبيط.
- الهليون.
- أوراق اللفت.
- الطماطم النيئة.
-
الفواكه التي تحتوي على نسب عالية من فيتامين س C.
- الجوافة.
- البابايا.
- الكيوي.
- البرتقال.
- الليتشي.
- الفراولة.
- الأناناس.
- الجريب فروت (وردي أو أحمر).
- الكليمنتين.
- الشمام.
- المانجو.