موضوع

التغذية

التغذية

كيف نحدّ من استهلاك الملح ؟

ماهي فوائد الملح؟

يتكون الملح من الصوديوم وله دور مهم لوظائف الجسم، فهو يساعد على توزيع جيّد للماء على جميع أعضاء الجسم، ويمكّن من ضبط الضغط الدموي، كما أنه عنصر أساسي لوظيفة القلب والعضلات، وتدفق الدم بالأعصاب.

ما هي المصادر التي يوجد بها الملح؟

هناك مصدرين لاستهلاك الملح :

  •        الملح المرئي    : وهو  الذي نضيفه للطعام أثناء الطبخ أو نضعه على المائدة، وفي الواقع فإنه لا يمثل إلاّ نسبة ضئيلة من الملح الذي نتناوله( من 10 إلى 20 بالمائة) ،ولتفادي الافراط في تناول هذا النوع من الملح يجب التقليل منه أثناء إعداد الطعام وابتكار طرق أخرى تعطي مذاقا جيّدا للطعام.

  •        الملح المخفي    : يوجد في المواد الغذائية الطبيعية كالحليب، اللحوم، المحار...) ، كما أنه يوجد في بعض  المنتوجات الغذائية  التي يتم  تصنيعها مثل الخبز ،البسكويت، الأجبان، المعجنات، اللحوم المبخرة، كما يتوفر  الخرذل على كمية كبيرة من الملح، و كذلك حساء الخضر  المحضّر مسبقا أي حساء الخضر المجففة.

لماذا يجب الحدّ من استهلاك الملح؟

يسبب الاستهلاك المفرط للملح تأثيرات سلبية على الصحة، لأنه يؤدي إلى ارتفاع الضغط الدموي، ويسبب أمراض القلب و الشرايين، كما يمكن أن يزيد من خطورة بعض الأمراض الصحية كاحتباس الماء وهشاشة العظام.

كيف نقلّل من استهلاك الملح؟

للتقليل من استهلاك الملح يجب اتخاذ عادات غذائية سليمة و نذكر من بينها:

  •        الحدّ من تناول الأغذية الغنية بالملح كالأجبان، البيتزا، المعجنات، الصلصلات، الخرذل؛
  •        من المستحسن تناول أغذية طبيعية باعتبارها تتوفر على كمية أقل من الملح ( أي أغذية غير مسبقة التحضير)
  •        يجب تذوق الوجبات التي تقومون بإعدادها قبل إضافة المزيد من  الملح؛
  •        التقليل من كمية الملح التي تتم إضافتها للماء الذي يطبخ فيه الأرز والمعكرونة؛
  •         استبدال الملح بنكهات طبيعية أخرى  كبعض الأعشاب  (الحبق،الزعتر...  ) أو الثوم البصل من أجل إعطاء مذاق جيّد للخضر و اللحوم؛

  •        إضافة توابل متنوعة لتعطي مذاقا لذيذا للملح (الكمون، الكاري، جوزة الطيب، الخرقوم، الفلفل الحار...) 

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X