احتياجات المرأة الحامل من الفيتامينات
احتياجات المرأة الحمل من الفيتامين "د"
يلعب الفيتامين "د" دورا
أساسيا في نمو عظام الجنين عن طريق زيادة قدرة أمعاء المرأة الحامل على امتصاص
الكالسيوم. و علاوة على ذلك، فمن خلال احتياطيات الأمهات من الفيتامين "د"
تتشكل احتياطات الجنين.
و النقص في هذه المادة يؤدي إلى الإصابة بالتسمّم الحملي الذي
تصاب به النساء الحوامل، كما أنّه يرفع من خطر إصابة الطفل بنقص المناعة، وقصور
النموّ بشكل طبيعي في مراحل طفولته فيما بعد.
يوجد الفيتامين "د" بشكل طبيعي في قليل من الأطعمة
مثل زيت كبد السمك و الأسماك الدهنية كالسلمون، والسردين، اللحوم الحمراء وأصفر
البيض. و يبقى التعرض للشمس مصدرا أساسيا لهذا الفيتامين.
بعد الولادة جميع المواليد الجديد أقل
من سنة يتم تطعيمهم بالفيتامين "د".
احتياجات المرأة الحامل من فيتامين "ب9 " (حمض الفوليك)
حمض الفوليك هو فيتامين من مجموعة
"ب" الضرورية لانقسام الخلايا ولبناء الحمض النووي. يؤدي النقص فيه في الأسابيع الأولى من الحمل
لتطور الجهاز العصبي الجنيني إلى تشوهات خطيرة، وهي تشوهات إغلاق الأنبوب العصبي التي
يتطور منها الدماغ والعمود الفقري.
من أجل تقليص مخاطر هذه التشوهات ، من الضروري بالنسبة للنساء
اللواتي يرغبن في الإنجاب أن يعملوا على تغطية احتياجات الجسم بشكل كافي من حمض
الفوليك خلال فترة بداية الحمل.
من جهة أخرى ينصح بالنسبة للنساء الحوامل باستهلاك الأطعمة
الغنية بحمض الفوليك، وبما أننا لسنا متأكدين من أن النظام الغذائي للمرأة الحامل يلبي
حاجياتها من حمض الفوليك، يمكن للطبيب أن يصف لها حمض الفوليك على شكل دواء وذلك
بمعدل 40 ملغ في اليوم.
احتياجات المرأة الحامل من فيتامين "أ"
يعتبر فيتامين "أ" ضروريا من أجل انقسام الخلايا
الجنينية. إليكم المصادر الأساسية للفيتامين"أ" هي: الحليب، الزبدة،
البيض، الخضر ذات اللون الأخضر... وكذا بعض الأغذية المقواة بفيتامين "أ"
مثل الحليب المبستر.