العادات الغذائية الجيدة أثناء عيد الفطر
يمثل عيد الفطر فرصة عائلية،
ولتمر في ظروف صحية جيدة يجب اتباع التعليمات التالية:
·
شرب مشروبات لا تحتوي على سكريات، ومن
الاحسن الاكثار من شرب الماء؛
·
من الافضل تناول الحلويات التي يتم صنعها في
المنزل، لان المعجنات والحلويات التي يتم بيعها تحتوي على الكثير من السكريات والذهنيات؛
·
اثناء تناول وجبتي الغذاء والعشاء من الاحسن
البدء بسلطة غنية بالخضروات قبل تناول الوجبة الرئيسية، كما يجب أن تحتوي الوجبة
الرئيسية على القليل من الذهنيات؛
·
يجب تفادي الأكل ما بين الوجبات، والاكثار
من تناول الفواكه وكذا الحليب ومشتقاته والفواكه الجافة
·
يجب تناول الوجبات في أوقتها المعتادة.
العادات الجيدة التي يجب إتباعها بالنسبة للمصابين بداء السكري خلال عيد الفطر السعيد
بالنسبة للأشخاص المصابين بداء
السكري، يصعب الامتناع عن الأصناف الغذائية المقدمة خلال يوم العيد فيما يلي بعض
النصائح ليمر هذا اليوم بسلام:
·
بمكن للمصاب بداء السكري أخد كل المشروبات
الباردة أو الساخنة شريطة عدم إضافة السكر "يمكن استعمال المحليات الخاصة
بالمصابين ولكن بكميات معتدلة"
·
يمكن للمصاب أخذ كمية صغيرة من الفطائر
" رغيف، بغرير..." مع إمكانية إضافة ملعقة من زيت الزيتون أو الزبدة
المخففة
·
بجب على المصاب الامتناع عن تناول العسل بكل
أشكاله
·
على المصاب الابتعاد عن تناول الحلويات
المغربية سواء تلك المعدة بالجوز أو اللوز أو غيره من المكونات
·
من المستحب قياس نسبة السكر في الدم كل
ساعتين بعد الوجبات
·
زيارة الأقارب والأصدقاء عادة حميدة ومألوفة
خلال أيام العيد، من المستحب القيام بهذه العادات مشيا على الأقدام عوض استقلال
السيارة