موضوع

الأمراض المنقولة

الأمراض المنقولة

التدابير الوقائية العامة الخاصة بالمحلات التجارية

يعتبر موظفو المحلات التجارية أحد الفاعلين الذين يجب توعيتهم بأهمية تقنيات النظافة وتطهير المحلات وكذلك سبل الوقاية من العدوى ب كوفيد -19  لأنفسهم ولزبنائهم.

خدمة التنظيف

يجب إبلاغ طاقم النظافة بالإجراءات الواجب اتخاذها قبل البدء في التطهير:

  • يجب غسل اليدين بالماء والصابون أو الفرك بمحلول كحولي؛
  • ارتداء القفازات البلاستيكية (القفازات المنزلية)، ووزرة المقاومة للماء (يجب أن يكون اللباس بأكمام طويلة وصالح للاستعمال مرة واحدة فقط) وأحذية مغلقة لتنظيف المحيط وتدبير النفايات؛
  • ارتداء قناع طبي أو تغطية الفم بقطعة قماش لمنع تناثر السوائل على الوجه؛
  • ارتداء النظارات.

المعدات اللازمة لعملية التنظيف والتطهير:

  • خرق قماشية أو منشفات صالحة للاستعمال مرة واحدة فقط؛
  • ممسحات صالحة للاستعمال مرة واحدة فقط؛
  • أكياس بلاستيكية للنفايات والغسيل المتسخ؛
  • ماء الكلور/ماء جافيل من 12 درجة أو أي منتج مطهر آخر.

وتقنيات التطهير:

  • يجب تحضير المحلول المطهر على النحو التالي: ماء الكلور/ماء جافيل من 12 درجة مخفف إلى 1/6 أو أي منتج مطهر آخر: كوب من ماء الكلور/ماء جافيل + 5 أكواب من الماء الجاري؛
  • التنظيف والتطهير من المكان النظيف إلى المكان المتسخ لتجنب انتشار العدوى

خدمة الصراف

نظافة اليدين

  • يجب غسل اليدين بالماء والصابون بشكل متكرر أثناء العمل واستعمال المحلول الكحولي بعد مرور كل زبون؛
  • يجب أن يكون هناك توفر عن قرب لمصدر الماء والصابون لتسهيل غسل اليدين للموظفين، بالإضافة إلى توفر محلول كحولي لجميع الموظفين؛
  • يجب تزويد الموظفين بكميات كافية من القفازات وتشجيعهم على تغييرها بانتظام؛
  • يجب وضع سلة نفايات مزودة بكيس من البلاستيك بالقرب من خدمة الصراف؛
  • للعلم، فإن ارتداء القفازات المطاطية في الأماكن العامة لا يمنع العدوى؛
  • غسل اليدين بانتظام يحمي من Covid-19 أفضل من ارتداء القفازات المطاطية؛
  • من الممكن تواجد الفيروس بالقفازات، وبالتالي عدم  لمس الوجه عند استعمالها.

استخدام الكمامات

  • يجب استعمال الكمامة الطبية وتغييرها بانتظام أثناء العمل؛
  • يجب أن تغطي الكمامة الأنف والفم مع ملاءمتها قدر الإمكان على الوجه؛
  • لا يجب لمس الجزء الأمامي من الكمامة عند ارتدائها، إطلاقا؛
  • عند استعمال الكمامة، يجب رميها في سلة مغلقة مع غسل اليدين مرة أخرى بالصابون أو بمحلول كحولي.

خدمة الجزارة والمسمكة بيع شرائح اللحوم:

  • تعقيم السكاكين والأواني الأخرى بانتظام؛
  • توفير تهوية عامة وكافية للمكان مع إمكانية تجديد الهواء باستمرار؛
  • تفضيل الحصول على معدات ذات التنظيف الذاتي (القدرة على تحلل الاتساخ العضوي وبالتالي البقاء نظيفًا لفترة أطول) ؛
  • استعمال القفازات مقاومة للقطع لتنظيف قاطعة شرائح اللحم وأنواع أخرى من اللحوم؛
  • نشر وإلصاق تعليمات استعمال وتطهير المكان والمعدات؛
  • وضع مغسلات ذات الاستعمال غير اليدوي ومعدات التنظيف في مكان تحضير الأسماك والدواجن وأنواع اللحوم الأخرى ؛  
  • ارتداء ملابس العمل مناسبة ووقائية: وزرة، حذاء واقي، ...

خدمة الخضار والفواكه

  • يجب غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار أثناء العمل أواستعمال المحلول الكحولي؛
  • يجب تزويد الموظفين بكميات كافية من القفازات وتشجيعهم على تغييرها بانتظام؛
  • يجب تطهير السلال وأي دعامة آخر تحتوي على الخضار والفواكه،  كما يجب تطهير الجدران والأرضيات وأي عنصر آخر يمكن أن يكون ملوثًا بالفيروس؛
  • يجب تطهير الميزان بانتظام، وتغيير القفازات بعد ذلك وغسل اليدين بالماء والصابون أو استعمال المحلول الكحولي.

نصائح عامة

  • الحد من المخالطات؛
  • يجب أن لا تقل المسافة بين الأفراد عن متر واحد؛
  • لايجب قبول أكثر من 50 زبون في نفس الوقت؛
  • يجب أن تنصح المتاجر باستعمال البطاقة البنكية  بدلاً من النقود لتجنب تنقل العدوى؛
  • يجب غسل وتطهير بساط الصراف بانتظام وبعناية بعد كل خدمة.

فضاء خاص

X

النشرة الإخبارية

X

تطبيقات الهاتف المحمول

X