التدابير الوقائية العامة الخاصة بالمحلات التجارية
يعتبر
موظفو المحلات التجارية أحد الفاعلين الذين يجب توعيتهم
بأهمية تقنيات النظافة وتطهير المحلات وكذلك سبل الوقاية من العدوى ب كوفيد -19 لأنفسهم ولزبنائهم.
خدمة التنظيف
يجب إبلاغ طاقم النظافة بالإجراءات الواجب اتخاذها قبل البدء في التطهير:
- يجب غسل اليدين بالماء والصابون أو الفرك بمحلول كحولي؛
- ارتداء القفازات البلاستيكية (القفازات المنزلية)، ووزرة المقاومة للماء (يجب أن يكون اللباس بأكمام طويلة وصالح
للاستعمال مرة واحدة فقط) وأحذية مغلقة لتنظيف المحيط وتدبير النفايات؛
- ارتداء قناع طبي أو تغطية الفم بقطعة قماش لمنع تناثر السوائل على الوجه؛
- ارتداء النظارات.
المعدات اللازمة لعملية التنظيف والتطهير:
- خرق قماشية أو منشفات صالحة
للاستعمال مرة واحدة فقط؛
- ممسحات صالحة
للاستعمال مرة واحدة فقط؛
- أكياس بلاستيكية للنفايات والغسيل المتسخ؛
- ماء الكلور/ماء جافيل من 12 درجة أو أي منتج مطهر آخر.
وتقنيات التطهير:
- يجب تحضير المحلول المطهر على النحو التالي: ماء الكلور/ماء جافيل من 12 درجة مخفف إلى 1/6 أو أي منتج مطهر آخر: كوب من ماء الكلور/ماء جافيل + 5 أكواب من الماء الجاري؛
- التنظيف والتطهير من المكان النظيف إلى المكان المتسخ لتجنب انتشار العدوى
خدمة الصراف
نظافة اليدين
- يجب غسل اليدين بالماء والصابون بشكل متكرر أثناء العمل واستعمال المحلول الكحولي بعد مرور كل زبون؛
- يجب أن يكون هناك توفر عن قرب لمصدر الماء والصابون لتسهيل غسل اليدين للموظفين، بالإضافة إلى توفر محلول كحولي لجميع الموظفين؛
- يجب تزويد الموظفين بكميات كافية من القفازات وتشجيعهم على تغييرها بانتظام؛
- يجب وضع سلة نفايات مزودة بكيس من
البلاستيك بالقرب من خدمة الصراف؛
- للعلم، فإن ارتداء القفازات المطاطية في الأماكن العامة لا يمنع العدوى؛
- غسل اليدين بانتظام يحمي من Covid-19 أفضل من ارتداء القفازات المطاطية؛
- من الممكن تواجد الفيروس بالقفازات،
وبالتالي عدم لمس الوجه عند استعمالها.
استخدام الكمامات
- يجب استعمال الكمامة الطبية وتغييرها بانتظام أثناء العمل؛
- يجب أن تغطي الكمامة الأنف والفم مع ملاءمتها قدر الإمكان على الوجه؛
- لا يجب لمس الجزء الأمامي من الكمامة عند ارتدائها، إطلاقا؛
- عند استعمال الكمامة، يجب
رميها في سلة مغلقة مع غسل اليدين مرة أخرى بالصابون أو بمحلول كحولي.
خدمة الجزارة والمسمكة بيع شرائح اللحوم:
- تعقيم السكاكين والأواني الأخرى بانتظام؛
- توفير تهوية عامة وكافية للمكان مع إمكانية
تجديد الهواء باستمرار؛
- تفضيل الحصول على معدات ذات التنظيف الذاتي (القدرة على تحلل الاتساخ العضوي وبالتالي البقاء نظيفًا لفترة أطول) ؛
- استعمال القفازات مقاومة للقطع لتنظيف قاطعة شرائح اللحم وأنواع أخرى من اللحوم؛
- نشر وإلصاق تعليمات استعمال وتطهير المكان والمعدات؛
- وضع مغسلات ذات الاستعمال غير اليدوي ومعدات التنظيف في مكان تحضير الأسماك والدواجن وأنواع اللحوم الأخرى ؛
- ارتداء ملابس العمل مناسبة ووقائية: وزرة، حذاء واقي، ...
خدمة الخضار والفواكه
- يجب غسل اليدين بالماء
والصابون باستمرار أثناء العمل أواستعمال المحلول الكحولي؛
- يجب تزويد الموظفين بكميات كافية من القفازات وتشجيعهم على تغييرها بانتظام؛
- يجب تطهير السلال وأي دعامة آخر تحتوي على الخضار والفواكه، كما يجب تطهير الجدران والأرضيات وأي عنصر آخر يمكن أن يكون ملوثًا بالفيروس؛
- يجب تطهير الميزان بانتظام، وتغيير القفازات بعد ذلك وغسل اليدين بالماء
والصابون أو استعمال المحلول الكحولي.
نصائح عامة
- الحد من المخالطات؛
- يجب أن لا تقل المسافة بين الأفراد عن متر واحد؛
- لايجب قبول أكثر من 50 زبون في نفس الوقت؛
- يجب أن تنصح المتاجر باستعمال البطاقة البنكية بدلاً من النقود لتجنب تنقل العدوى؛
- يجب غسل وتطهير بساط
الصراف بانتظام وبعناية بعد كل خدمة.