قواعد التغذية الواجب اتباعها خلال شهر رمضان
1- الحرص على شرب كمية كبيرة من الماء وتناول الأطعمة الغنية بالمياه
- الإكثار من شرب الماء
بين وجبتي الإفطار والسحور، لأن ارتفاع درجات الحرارة المرتفعة يزيد من تعرق الجسم،
وبالتالي فمن الضروري شرب السوائل لتعويض
ما يفقده الجسم أثناء ساعات النهار (على الأقل 10 أكواب من الماء)؛
- استهلاك الأطعمة الغنية بالماء مثل (الخيار،
الطماطم، البطيخ، الشوربة، سلطة الخضروات الطازجة)؛
- تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل (القهوة، الشاي، والمشروبات الغازية) لأنها مدرة للبول مما قد يؤدي إلى الإصابة بالجفاف؛
- الحرص، خلال فترة
الظهيرة حين تشتد الحرارة، على البقاء في مكان به ظل و جيد التهوية واجتناب التعرض
لأشعة الشمس.
2- استرجاع الطاقة بتناول وجبة إفطار صحية ومتوازنة
- بدئ الإفطار بتناول 3 تمرات لأن التمر غني بالسكر (الفركتوز) والألياف؛
- الإكثار في وجبة
الإفطار من تناول الخضروات لأنها تزود جسمك بالفيتامينات والمغذيات الأساسية؛
- تناول الحبوب الكاملة
لأنها تزود جسمك بالطاقة والألياف؛
- تناول اللحوم الخالية
من الدهون والدجاج بدون جلد والأسماك سواء كانت مشوية أو مطهوة في الفرن للحصول
على حصة جيدة من البروتينات الصحية؛
- تجنب الأطعمة المقلية أو المُصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكر؛
- تجنب الإفراط في الأكل
عن طريق تناول الطعام ببطء.
3- عدم تجاهل وجبة السحور
السحور، هذه الوجبة التي تُعتبر مثل الفطور الخفيف، ينبغي على الصائم عدم تجاهلها خصوصا الفئات التالية : كبار السن، المراهقين، النساء الحوامل، والأمهات المرضعات. هذه الوجبة يجب أن تحتوي على : الفواكه، السكريات البطيئة مثل الخبز الكامل، الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل المنتجات الحليبية (الجبن غير المملح، الحليب...) و/أو البيض. كما ينصح ب:
- تجنب تناول كميات
كبيرة من الحلويات بعد وجبة الإفطار. من الأفضل استهلاك الفواكه الغنية بالماء مثل
: البطيخ أو أي فاكهة موسمية أخرى مثل الخوخ أو النكتارين؛
- التقليل من استهلاك
الأطعمة الغنية بالدهون مثل : اللحوم الغنية بالدهون و كذا الأطعمة المضاف إليها
الزبدة؛
- الابتعاد عن القلي
واستخدام طرق أخرى في الطهي مثل : الطهي على البخار، الطهي بالصلصة، الطهي في
الفرن أو القلي السريع؛
- تجنب الأطعمة التي
تحتوي على كميات كبيرة من الملح مثل : النقانق، واللحوم ومنتجات الأسماك المُصنعة
والمملحة ، والزيتون والمخللات، والأطعمة السريعة، والأجبان المالحة، والصلصات
(مثل المايونيز والخردل والكاتشب) ؛
- التقليل قدر الإمكان،
عند تحضير الوجبات، من استعمال الملح. كما يفضل عدم وضع المملحة على طاولة الطعام؛
- استعمال الأعشاب المنسمة
من أجل تحسين نكهة الأطعمة التي يتم
طهيها؛
- تناول الطعام ببطء وبكميات مناسبة حسب الاحتياج، لأن تناول الطعام بكثرة يسبب الحرقة والشعور بعدم الارتياح؛
- ممارسة نشاط بدني
بانتظام خاصة بعد الإفطار (كالمشي مثلا).