Conseils alimentaire pour renforcer le système immunitaire dans le contexte de la pandémie du Covid-19
Le régime alimentaire sain pour renforcer le système immunitaire
- Boire
suffisamment de l’eau potable (d’un litre et demi à 2 litres d’eau par
jour) ;
- Manger 5
fruits et légumes au moins par jour tout en veillant à la diversification
alimentaire ;
- Privilégier la
consommation des fruits et légumes frais et saisonniers ;
- Varier et
consommer régulièrement les grains entiers et les légumineuses ;
- Manger de la
viande, de la volaille en privilégiant la consommation du poisson au moins deux
fois par semaine ;
- Consommer du
lait et des produits laitiers en privilégiant les produits allégés en gras et
sans sucre ajouté ;
- Privilégier la consommation des huiles végétales comme l’huile d’olive et d’argan ;
- Choisir les
modes de cuisson sain comme : à la vapeur, par rôtissage, ou au tagine
tout en évitant la friture.
Quels sont les aliments qui affaiblissent le système immunitaire ?
- Les aliments
qui contiennent une quantité excessive en sucre comme les boissons à sucre
ajouté ;
- Les aliments
riches en additifs et conservateurs ;
- Les aliments
en conserve, congelés et séché avec sucre ajouté ;
- Les fast-foods et les viandes transformées ;
- Les plats
prêts à emporter.
Quelles sont les autres pratiques et comportements importants pour renforcer le système immunitaire ?
- Respecter les
mesures d’hygiène en premier lieu ;
- Eviter le
stress, la colère et l’anxiété ;
- Avoir un
sommeil réparateur (8 heures en moyenne) ;
- Pratiquer l’activité physique quotidienne : 30 min/jour pour les adultes ;
- Eviter
l’automédication et la consommation anarchique et non fondée scientifiquement
comme l’usage des plantes.
Quels sont les nutriments fortement recommandés pour stimuler le système immunitaire ?
Vitamine C Les
tomates ; Brocoli ; Agrumes ; Orange
et citron ; Clou
de girofle ; Kiwi ; |
Acide folique Les pommes de
terres ; Le chou et les
épinards ; Le chou-fleur ; Les haricots rouges et
verts ; Les pois ; Brocoli ; Le riz brun ; Les fromages ; Le yaourt ; Le lait ; Les œufs ; Les patates
complètes ; Les flocons
d’avoine ; Le bœuf. |
Le fer Les
œufs ; Les
légumineuses ; Les
poissons ; La
viande rouge faible teneur en
matière grasses ; |
Zinc Viandes maigres ; Volaille ; Lait et produits
laitiers ; Les œufs ; Les noix ; |
Sélénium Les noix ; La volaille ; Les œufs ; La viande faible en
gras ; Les produits carnés
faible en gras ; |
Magnésium Les légumes à feuilles
vertes ; Les grains
entiers ; |
Vitamine « E » L’huile
de germe de blé ; Les
arachides ; L’huile
et les graines de Tournesol Les
noisettes ; Les
huiles végétales ; |
Vitamine « A » Le
foie ; Le
poisson ; L’huile
de poisson ; Les
œufs ; Les
courges ; Les
poivrons rouges ; Les
épinards ; Le
brocoli ; Les
tomates ; |
Vitamine « B12 » Viandes ; Les œufs ; Laits et produits
laitiers ; Poisson faibles en gras |
Vitamine « D » Le sardine ; Thon ; Lait ; Les œufs ; L’exposition au
soleil ; |
Acides gras oméga-6 Huile de
tournesol ; Huile de maïs ; Huile de soja ; Pistache ; Noix ; |
Acides gras-oméga3 Noix ; Graines de lin ; Poisson ; |