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Nutrition

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Conseils alimentaire pour renforcer le système immunitaire dans le contexte de la pandémie du Covid-19

Le régime alimentaire sain pour renforcer le système immunitaire

  • Boire suffisamment de l’eau potable (d’un litre et demi à 2 litres d’eau par jour) ;
  • Manger 5 fruits et légumes au moins par jour tout en veillant à la diversification alimentaire ;
  • Privilégier la consommation des fruits et légumes frais et saisonniers ;
  • Varier et consommer régulièrement les grains entiers et les légumineuses ;
  • Manger de la viande, de la volaille en privilégiant la consommation du poisson au moins deux fois par semaine ;
  • Consommer du lait et des produits laitiers en privilégiant les produits allégés en gras et sans sucre ajouté ;
  • Privilégier la consommation des huiles végétales comme l’huile d’olive et d’argan ;
  • Choisir les modes de cuisson sain comme : à la vapeur, par rôtissage, ou au tagine tout en évitant la friture.

Quels sont les aliments qui affaiblissent le système immunitaire ?

  • Les aliments qui contiennent une quantité excessive en sucre comme les boissons à sucre ajouté ;
  • Les aliments riches en additifs et conservateurs ;
  • Les aliments en conserve, congelés et séché avec sucre ajouté ;
  • Les fast-foods et les viandes transformées ;
  • Les plats prêts à emporter.

Quelles sont les autres pratiques et comportements importants pour renforcer le système immunitaire ?

  • Respecter les mesures d’hygiène en premier lieu ;
  • Eviter le stress, la colère et l’anxiété ;
  • Avoir un sommeil réparateur (8 heures en moyenne) ;
  • Pratiquer l’activité physique quotidienne : 30 min/jour pour les adultes ;
  • Eviter l’automédication et la consommation anarchique et non fondée scientifiquement comme l’usage des plantes.

Quels sont les nutriments fortement recommandés pour stimuler le système immunitaire ?

Vitamine C

Les tomates ;

Brocoli ;

Agrumes ;

Orange et citron ;

Clou de girofle ;

Kiwi ;

 

Acide folique

Les pommes de terres ;

Le chou et les épinards ;

Le chou-fleur ;

Les haricots rouges et verts ;

Les pois ;

Brocoli ;

Le riz brun ;

Les fromages ;

Le yaourt ;

Le lait ;

Les œufs ;

Les patates complètes ;

Les flocons d’avoine ;

Le bœuf.

Le fer

Les œufs ;

Les légumineuses ;

Les poissons ;

La viande rouge faible teneur

en matière grasses ;

 

 

Zinc

Viandes maigres ;

Volaille ;

Lait et produits laitiers ;

Les œufs ;

Les noix ;

 

Sélénium

Les noix ;

La volaille ;

Les œufs ;

La viande faible en gras ;

Les produits carnés faible en

gras ;

Magnésium

Les légumes à feuilles vertes ;

Les grains entiers ;

 

Vitamine « E »

L’huile de germe de blé ;

Les arachides ;

L’huile et les graines de

Tournesol

Les noisettes ;

Les huiles végétales ;

Vitamine « A »

Le foie ;

Le poisson ;

L’huile de poisson ;

Les œufs ;

Les courges ;

Les poivrons rouges ;

Les épinards ;

Le brocoli ;

Les tomates ;

Vitamine « B12 »

Viandes ;

Les œufs ;

Laits et produits laitiers ;

Poisson faibles en gras

Vitamine « D »

Le sardine ;

Thon ;

Lait ;

Les œufs ;

L’exposition au soleil ;

Acides gras oméga-6

Huile de tournesol ;

Huile de maïs ;

Huile de soja ;

Pistache ;

Noix ;

Acides gras-oméga3

Noix ;

Graines de lin ;

Poisson ;

 

 

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