Conseils sur la salubrité des aliments en été
Réfrigérez
·
Ne laissez pas les aliments à la
température ambiante durant plus d'une heure pendant les journées estivales
chaudes.
·
Gardez les aliments périssables au
froid. Servez-vous d'une glacière remplie de contenants réfrigérants pour
conserver vos aliments pendant le trajet. La température à l'intérieur de la
glacière devrait être égale ou inférieure à 4 °C (40 °F).
·
Tenez la glacière loin de la lumière
directe du soleil et évitez de l'ouvrir trop souvent. Ouvrir la glacière laisse
sortir l'air froid et entrer l'air chaud. En utilisant une glacière pour la
nourriture et une glacière pour les boissons, les aliments resteront froids
plus longtemps, car vous n'ouvrirez pas la première aussi souvent.
Règle
d’or : ne pas conserver les aliments dans la zone de températures
dangereuse, soit de 4 °C à 60 °C (40 °F à 140 °F). À ces
températures, des bactéries nocives peuvent se propager en deux heures à peine.
Séparez
·
Gardez la viande, la volaille et les
fruits de mer crus à l'écart des autres aliments afin d'éviter la propagation
de bactéries nuisibles. Évitez les fuites en utilisant des contenants ou des
sacs réformables.
·
Mettez la viande, la volaille et les
fruits de mer crus dans le fond de la glacière afin d'empêcher le jus de couler
sur les autres aliments.
Nettoyez
En vous
lavant les mains et en adoptant des techniques de nettoyage adéquates, vous
pouvez éviter la contamination croisée et prévenir les intoxications
alimentaires.
Respectez
les mêmes consignes de nettoyage à l'extérieur qu'à la maison :
1. Utilisez
de l'eau propre et du savon pour nettoyer à fond tous les ustensiles, la
vaisselle, les comptoirs et la planche à découper avant et après vous en être
servi.
2. Désinfectez
l'équipement de cuisson, les ustensiles et les surfaces de travail à l'aide
d'une solution d'eau de Javel diluée.
3. Rincez
à l'eau fraîche et laissez sécher à l'air libre.
Cuisez
·
Lavez-vous les mains à fond avec de
l'eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes, et ce, avant et après
avoir manipulé des aliments.
·
La chaleur tue les bactéries. La
viande, la volaille et les fruits de mer doivent être cuits à une température
sécuritaire de cuisson interne afin d'éliminer des bactéries nocives comme E.
coli, la salmonelle et la listériose.
·
Utilisez une assiette propre pour
transférer les aliments qui sont sur le barbecue. Ne placez jamais d'aliments
prêts à manger ou cuits dans une assiette où vous avez mis de la viande, de la
volaille ou des fruits de mer crus
·
Avant d'avoir d'abord lavé l'assiette.
Garder plusieurs ustensiles, planches à découper et assiettes propres à portée
de la main vous aidera à éviter toute contamination croisée.
Restes de table
Laissez refroidir les aliments rapidement dans des contenants
peu profonds. Ne laissez pas les aliments à la température de la pièce durant
plus d'une heure pendant les journées estivales chaudes.