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Hygiène

Hygiène

Conseils sur la salubrité des aliments en été

Réfrigérez

·         Ne laissez pas les aliments à la température ambiante durant plus d'une heure pendant les journées estivales chaudes.

·         Gardez les aliments périssables au froid. Servez-vous d'une glacière remplie de contenants réfrigérants pour conserver vos aliments pendant le trajet. La température à l'intérieur de la glacière devrait être égale ou inférieure à 4 °C (40 °F).

·         Tenez la glacière loin de la lumière directe du soleil et évitez de l'ouvrir trop souvent. Ouvrir la glacière laisse sortir l'air froid et entrer l'air chaud. En utilisant une glacière pour la nourriture et une glacière pour les boissons, les aliments resteront froids plus longtemps, car vous n'ouvrirez pas la première aussi souvent.

Règle d’or : ne pas conserver les aliments dans la zone de températures dangereuse, soit de 4 °C à 60 °C (40 °F à 140 °F). À ces températures, des bactéries nocives peuvent se propager en deux heures à peine.

Séparez

·         Gardez la viande, la volaille et les fruits de mer crus à l'écart des autres aliments afin d'éviter la propagation de bactéries nuisibles. Évitez les fuites en utilisant des contenants ou des sacs réformables.

·         Mettez la viande, la volaille et les fruits de mer crus dans le fond de la glacière afin d'empêcher le jus de couler sur les autres aliments.

Nettoyez

En vous lavant les mains et en adoptant des techniques de nettoyage adéquates, vous pouvez éviter la contamination croisée et prévenir les intoxications alimentaires.

Respectez les mêmes consignes de nettoyage à l'extérieur qu'à la maison :

1.    Utilisez de l'eau propre et du savon pour nettoyer à fond tous les ustensiles, la vaisselle, les comptoirs et la planche à découper avant et après vous en être servi.

2.    Désinfectez l'équipement de cuisson, les ustensiles et les surfaces de travail à l'aide d'une solution d'eau de Javel diluée.

3.    Rincez à l'eau fraîche et laissez sécher à l'air libre.

Cuisez

·         Lavez-vous les mains à fond avec de l'eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes, et ce, avant et après avoir manipulé des aliments.

·         La chaleur tue les bactéries. La viande, la volaille et les fruits de mer doivent être cuits à une température sécuritaire de cuisson interne afin d'éliminer des bactéries nocives comme E. coli, la salmonelle et la listériose.

·         Utilisez une assiette propre pour transférer les aliments qui sont sur le barbecue. Ne placez jamais d'aliments prêts à manger ou cuits dans une assiette où vous avez mis de la viande, de la volaille ou des fruits de mer crus

·         Avant d'avoir d'abord lavé l'assiette. Garder plusieurs ustensiles, planches à découper et assiettes propres à portée de la main vous aidera à éviter toute contamination croisée.

Restes de table

Laissez refroidir les aliments rapidement dans des contenants peu profonds. Ne laissez pas les aliments à la température de la pièce durant plus d'une heure pendant les journées estivales chaudes.

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