Diabète et grossesse
Facteurs de risque
- Âge maternel > 35 ans
- Des antécédents de diabète au sein de sa
famille
- Des antécédents personnels de diabète
gestationnel
- Des gros bébés dans les naissances
antérieures (Supérieur à 4kg)
- L'obésité ou une prise de poids excessive au cours de la grossesse
- Mais dans la moitié des cas, le diabète gestationnel apparaît sans raison spécifique. La glycémie à jeun normale varie entre 0.7g/l et 1.10 g/l toute valeur non comprise entre cet intervalle impose une consultation spécialisée.
Complications
En rapport avec la maman :
- Hypertension
artérielle.
- Infection, en particulier urinaires
(l'hyperglycémie favorise la prolifération des bactéries)
- Hémorragie de la délivrance plus fréquente
avec travail prolongé.
- Risque de récidive de diabète gestationnel et
survenue d’un diabète de type II (non insulino-dépendant)
En rapport avec le bébé :
- Prématurité
- Un gros bébé (supérieur à 4 kg).
- Risque d’hypoglycémie dans les premiers jours
de vie.
- Excès de liquide amniotique
- Difficultés à respirer chez le nouveau-né
- Cœur du bébé ayant un volume trop important et une efficacité minime)
- Jaunissement des téguments et muqueuses du bébé
Régime alimentaire
- Votre alimentation doit être équilibrée et
variée. Vous devez donner une place importante aux produits laitiers et aux
légumes et faire attention à bien laver les
mains, les fruits et légumes avant la consommation en raison du risque
de toxoplasmose.
- Éviter de boire en journée des jus de fruits,
sodas et sirops, très riches en sucre, et privilégier l’eau sans sucre et
autres boissons lights.
- Éviter les sucreries, pâtisseries…qui feront
augmenter votre glycémie.
- Ne pas arrêter la consommation de féculents,
de fruits, légumes, lait et yaourts…qui sont des aliments essentiels, bien que
contenant des glucides. Il est donc important de les répartir en 3 repas avec 1
ou 2 collations sur la journée.
- Favoriser également une alimentation riche en
fibres, mixité des nutriments, texture entière, non moulinée non mixée telle
que les haricots verts, le concombre, les courgettes, les feuilles de laitue,...
- Une alimentation modérée en sel est
conseillée (4 à 6g par jour) pour limiter les risques d’œdème et d’hypertension
artérielle. (toutefois ne pas entamer un régime sans sel strict)
Activité physique :
- Lors d’une grossesse, il faut continuer à
avoir une activité physique régulière, bien que modérée. Cela permettra un
contrôle de la glycémie.
- Exemple: marche, natation, gymnastique douce…
Surveillance :
- Le suivi de la patiente et de sa grossesse
doit être rigoureux. (en particulier les deux derniers mois de grossesse).