Thème

MALADIES NON TRANSMISSIBLES

MALADIES NON TRANSMISSIBLES

Diabète et grossesse

Facteurs de risque

  •       Âge maternel > 35 ans
  •         Des antécédents de diabète au sein de sa famille
  •         Des antécédents personnels de diabète gestationnel
  •        Des gros bébés dans les naissances antérieures (Supérieur à 4kg)
  •         L'obésité ou une prise de poids excessive au cours de la grossesse
  • Mais dans la moitié des cas, le diabète gestationnel apparaît sans raison spécifique. La glycémie à jeun normale varie entre 0.7g/l et 1.10 g/l toute valeur non comprise entre cet intervalle impose une consultation spécialisée. 

Complications

En rapport avec la maman :

  •   Hypertension  artérielle.
  •   Infection, en particulier urinaires (l'hyperglycémie favorise la prolifération des bactéries)
  •   Hémorragie de la délivrance plus fréquente avec travail prolongé.
  • Risque de récidive de diabète gestationnel et survenue d’un diabète de type II (non insulino-dépendant)

En rapport avec le bébé :

  •          Prématurité
  •         Un gros bébé (supérieur à 4 kg).
  •          Risque d’hypoglycémie dans les premiers jours de vie.
  •         Excès de liquide amniotique
  •        Difficultés à respirer chez le nouveau-né
  •        Cœur du bébé ayant un volume trop important et une efficacité minime)
  •      Jaunissement des téguments et muqueuses du bébé

Régime alimentaire

  •   Votre alimentation doit être équilibrée et variée. Vous devez donner une place importante aux produits laitiers et aux légumes et faire attention à bien laver les  mains, les fruits et légumes avant la consommation en raison du risque de toxoplasmose.
  •   Éviter de boire en journée des jus de fruits, sodas et sirops, très riches en sucre, et privilégier l’eau sans sucre et autres boissons lights.
  •   Éviter les sucreries, pâtisseries…qui feront augmenter votre glycémie.
  •   Ne pas arrêter la consommation de féculents, de fruits, légumes, lait et yaourts…qui sont des aliments essentiels, bien que contenant des glucides. Il est donc important de les répartir en 3 repas avec 1 ou 2 collations sur la journée.
  •   Favoriser également une alimentation riche en fibres, mixité des nutriments, texture entière, non moulinée non mixée telle que les haricots verts, le concombre, les courgettes, les feuilles de laitue,...
  •   Une alimentation modérée en sel est conseillée (4 à 6g par jour) pour limiter les risques d’œdème et d’hypertension artérielle. (toutefois ne pas entamer un régime sans sel strict)

Activité physique :

  •   Lors d’une grossesse, il faut continuer à avoir une activité physique régulière, bien que modérée. Cela permettra un contrôle de la glycémie.
  •   Exemple: marche, natation, gymnastique douce…

Surveillance :

  •   Le suivi de la patiente et de sa grossesse doit être rigoureux. (en particulier les deux derniers mois de grossesse).

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