Equilibrer son alimentation pendant Ramadan
Durant le ramadan, il faut donc veiller à :
Organiser ses
repas :
- Le Ftour : permet d’apaiser
la sensation de faim mais il ne devra pas être trop copieux, Idéalement
il doit être constitué d’eau, de dattes ou autre produits sucrés, en petite
quantité, afin d’apporter de l’énergie rapidement à l’organisme.
- Le diner doit se faire
minimum trois heures après pour laisser le temps à l’organisme d’assimiler les
aliments ingérés. Normalement il doit être constitué d’un
féculent (semoule, riz, pâtes, Pomme de terre, blé..) qui permet de
reconstituer les réserves énergétiques, d’une viande peu grasse ou d’un
poisson, de légumes et fruits crus et/ou cuits apportant les vitamines, les minéraux,
et les fibres qui facilitent le transit intestinal, d’un produit
laitier (lait, yaourts, lait fermenté, fromages…). Attention cependant, ce
repas ne doit pas être trop conséquent, au risque de provoquer des inconforts
digestifs (ballonnements, douleurs, flatulences).
- Le Shor est un repas essentiel, qui ne doit pas être ignoré. Il permet de
faire le plein d’énergie pour la journée à venir. Il peut être salé ou sucré,
constitué de restes de la veille, d’une boisson chaude, d’un laitage, et
surtout de pain et de féculents. Les desserts types semoule au lait, riz au
lait sont intéressants car apportent des féculents, et du lait.
Il est important d’essayer d'éviter les excès qui
peuvent causer une indigestion ou des flatulences...
Bien connaitre ce qu’on mange : Les plats traditionnels du ramadan
- La Harira : Cette soupe a comme base des sucres lents (vermicelles, farine et légumes secs : pois chiche, lentilles). De plus, la coriandre et le citron pressé sont une source de vitamine C (anti-fatigue) : à ne pas négliger sur cette période ! Les soupes habituellement préparées correspondent à une part de féculent : un bol de Chorba, de Harira ou de Tchicha apporte en moyenne 20 à 30 g de glucides.
- Les dattes: habituellement consommées au Ftour peuvent être mangées en
équivalence avec les fruits frais. De plus, les dattes constituent une source
intéressante de minéraux (magnésium, potassium, calcium) et de fibres (2 dattes
peuvent remplacer un fruit frais).
- Les féculents :Habituellement la consommation (pâtes, riz…) peuvent être remplacés pendant le ramadan, par de la semoule, de l’orge, des vermicelles, du boulgour (suivant les préparations privilégiées par la famille), certains de ces féculents ayant des index glycémiques bas.
- Le pain : Il garde toute sa place pendant ce mois. On peut aussi le choisir complet pour limiter les problèmes de constipation.
Les viennoiseries (croissant, pain au chocolat…) : Il faut limiter la consommation car elles sont riches en sucres et en graisses.
- Les boissons : On ne le dira jamais assez, seule l’eau est indispensable. On va également s’hydrater avec la soupe, le thé, le café, la tisane. Les sodas sont à éviter à cause du sucre et des bulles qu'ils contiennent. Ils s'ajoutent aux désordres intestinaux (ballonnements, gaz…) fréquents sur cette période et apportent inutilement du sucre.
Respecter quelques conseils pratiques :
- Structurer les prises alimentaires autour de 3 repas, Ce qui correspond à un petit déjeuner pris très tôt « shor », un déjeuner (à la rupture du jeûne) et un dîner (dans la nuit) ( 3h après Ftour)
- Eviter de grignoter continuellement tout au long de la soirée
- L’hydratation doit être suffisante et régulière sur cette période (eau, thé, café…)
- Équilibrer les différents repas en veillant à apporter des aliments des principaux groupes (féculents, fruits et légumes, viande, poisson ou œufs, produits laitiers).
- Penser aux
plats qui vous permettent de manger un peu plus de légumes. Ne
pas négliger les sucres lents (semoule, orge, vermicelles) qui sont trop
souvent remplacés par des sucres rapides (gâteaux, pâtisseries, sodas…).
Certains aliments seront à consommer avec plus de modération : comme les
pâtisseries orientales, Msemen, les biscuits, les fruits oléagineux, les
viennoiseries...
- Eviter les aliments gras et les fritures qui causent des indigestions et des problèmes de poids. Préférez les cuissons au four, à la poêle et les grillades.
- Eviter les aliments riches en sucre. Il est préférable d’éviter d’associer 2 sources de sucre (chebbakia et crêpes au miel par exemple) pour éviter les excès. De plus, le goût sucré dans la bouche entraîne une sécrétion d’insuline qui redonne de l’appétit même quand on a plus faim.
- Eviter la consommation de thé pendant le shour est déconseillé car le thé stimule les urines et donc favorise la perte des sels minéraux précieux dont l’organisme a besoin au cours de la journée, et peut induire un état de déshydratation, surtout en période de chaleur.
- Eviter les boissons comme les sodas, car ils sont souvent riches en sucre, et donnent des gazs. Il est préférable de boire des jus de fruits naturels ou de l’eau plate.