L’IMPORTANCE DU PETIT DEJEUNER
L’intérêt du petit déjeuner
- La diminution du taux de cholestérol
et le taux de l’insuline ;
- La normalisation de la glycémie
sanguine ;
- La contribution à la dégradation
des lipides ;
- La facilitation et la
régularisation de la digestion pendant le reste des repas de la journée, comme
il contribue sainement à la dégradation des calories ;
- La régularisation de l’appétit
tout en contrôlant la nature et la quantité de nourriture consommée pendant la
journée ;
- Le contrôle du poids et
l’éviction du sentiment de faim intense durant la journée ;
- L’incitation de l’activité réflexive,
chose qui contribue à l’amélioration des capacités d’apprentissage et fonctions
de mémorisation chez les élèves et les étudiants.
Quels sont les éléments alimentaires que doit contenir le petit déjeuner ?
- Le pain complet ou les céréales
dissolubles dans le lait (Comme l’avoine) parce qu’il contient des fibres alimentaires ;
- Le lait et ses dérivés pour
alimenter le corps par du calcium et des protéines ;
- Les œufs parce qu’ils contiennent
des vitamines, des minéraux et des
lipides ;
- Les fruits, dont il est
préférable de les consommer pendant le petit déjeuner puisqu’ils contiennent
des vitamines essentielles pour la construction du corps comme les pommes, les
poires ou les bananes. Il est aussi préférable de prendre les fruits secs et
les dattes ;
- Les jus de fruits comme le jus
d’orange naturel ;
- Les bons lipides pour la santé de
l’individu surtout pour les enfants comme les olives ou l’huile d’olive ;
Comme il est conseillé de diversifier les
aliments pendant le petit déjeuner pour couvrir tous les besoins en énergie.
Quels sont les aliments nuisibles qu’il faut éviter pendant le petit déjeuner ?
- Eviter les aliments
industrialisés comme les charcuteries. Ce, parce qu’elles contiennent un taux élevé
de lipides, de sels et de conservateurs alimentaires ;
- Les chips, les sucreries et les
gâteaux industrialisés particulièrement pour les enfants du fait qu’ils
contiennent un taux élevé de sucre, lipides, sels et calories énergétiques
nuisibles pour la santé. Il est donc préférable de les substituer par du maïs
ou du pain grillé…