La désinfection des lieux publics est un moyen efficace de lutte contre le nouveau Coronavirus
Conseils sur le nettoyage et la
désinfection des lieux publics, y compris les transports publics, les lieux de
travail, les administrations, les gares routières et les gares ferroviaires;
les écoles, les collèges et universités…
- Le virus de la
maladie COVID-19 est un nouveau virus respiratoire. Il se propage essentiellement par contact avec une personne
infectée, par l'intermédiaire des gouttelettes respiratoires émises lorsqu'une
personne, par exemple, tousse ou éternue
- Le virus peut
survivre sur différentes surfaces, mais il peut être détruit par la plupart des
produits nettoyants et désinfectants
- La désinfection a pour but de prévenir la propagation des virus, et elle permet aussi de l’éliminer sur les surfaces et les outils.
- La désinfection des surfaces, n’est efficace que si
lesdites surfaces sont propres, par conséquent, toute désinfection doit être
précédée d’un nettoyage des surfaces à désinfecter
Etape 1 : Délimiter le champ de l’intervention et repérer les points critiques
Délimiter le champ concerné par la décontamination et repérer les points
critiques
Définir et isoler le périmètre de
l’intervention, et marquer le pour le rendre visible
Après la délimitation du champ,
noter les points critiques (poignées de porte et des fenêtres, interrupteurs
d’éclairage, boutons d’ascenseur, chaises, robinets, toilettes…) pour s’assurer
de n’avoir rien oublié pendant l’opération de désinfection.
Etape 2 : l’utilisation des moyens de protection individuelle
L’opérateur chargé
de la désinfection doit porter des équipements de protection
nécessaires :
- Combinaison de
protection et imperméable (type 4 ou 6)
- Gants nitrile
protégeant contre le risque chimique
- Masques
FFP2
- lunettes de protection
- Bottes étanches
Etape 3 : Choisir les produits de nettoyage et de désinfection
Les produits de nettoyage
Les
produits de nettoyage doivent dissoudre les graisses et éliminer les
matières organiques des surfaces. Ils doivent être utilisés de préférence
séparément avant l’utilisation d’un désinfectant
Produits désinfectant
Le produit désinfectant
doit avoir, à la concentration d'emploi préconisée, une activité
virucide. Le tableau ci-dessous donne les spécifications requises pour la
désinfection :
Désinfectant |
Composition
chimique |
Désinfectant
actif sur les virus |
-
Ethanol
الإيثانول - - Peroxyde d’hydrogène- بيروكسيد
الهيدروجين
-
Chlorure de- ثنائي كلوريد الأمونيوم،
ثنائي الميثيل
didécyldiméthylammonium - Hypochlorite
de sodium- هيبوكلوريت الصوديوم - Formaldéhyde-
فورمالدهايد
-
Glutaraldéhyde - جلوتارالدهيد
- Glyoxal- جليوكسال
|
Utilisation |
|
La
concentration selon les recommandations du fabricant |
Moyen d’utilisation
-
Pulvérisateur manuel à pression préalable -
Pulvérisateur à Moteur -
Pulvérisateur électrique |
Etape 4 : Nettoyage
- Pulvériser les surfaces avec de l’eau
pour humidifier et dépoussiérer
- Brosser et frotter les surfaces avec des serpillières et des produits de nettoyage
- Faites attention à n’oublier aucun
point critique
Etape 5 : Désinfection
- La désinfection des surfaces
potentiellement contaminées se fait par projection d'un dispersât sur les
objets et les surfaces
à traiter à l'aide d'un appareil manuel ou électrique
- les personnes chargées de cette
opération doivent avoir des compétences dans ce domaine. Il serait souhaitable
que le processus soit mené sous la supervision d’un technicien spécialisé en
santé environnementale
- Il faut veiller à ce que la
couche désinfectante soit de la même épaisseur dans toutes les zones
- La pulvérisation des points critiques prédéfinis
- La pulvérisation se fait de 15 cm à 50 cm
Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site Web du
ministère de la Santé, et vous pouvez aussi aller aux délégations du ministère
de la santé au niveau des provinces et préfectures, concernant la désinfection
des lieux publics.