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MALADIES TRANSMISSIBLES

MALADIES TRANSMISSIBLES

La désinfection des lieux publics est un moyen efficace de lutte contre le nouveau Coronavirus

Conseils sur le nettoyage et la désinfection des lieux publics, y compris les transports publics, les lieux de travail, les administrations, les gares routières et les gares ferroviaires; les écoles, les collèges et universités…

  • Le virus de la maladie COVID-19 est un nouveau virus respiratoire. Il se propage essentiellement par contact avec une personne infectée, par l'intermédiaire des gouttelettes respiratoires émises lorsqu'une personne, par exemple, tousse ou éternue
  • Le virus peut survivre sur différentes surfaces, mais il peut être détruit par la plupart des produits nettoyants et désinfectants
  • La désinfection a pour but de prévenir la propagation des virus, et elle permet aussi de l’éliminer sur les surfaces et les outils.
  • La désinfection des surfaces, n’est efficace que si lesdites surfaces sont propres, par conséquent, toute désinfection doit être précédée d’un nettoyage des surfaces à désinfecter 

Etape 1 : Délimiter le champ de l’intervention et repérer les points critiques

Délimiter le champ concerné  par la décontamination et repérer les points critiques

Définir et isoler le périmètre de l’intervention, et marquer le pour le rendre visible

Après la délimitation du champ, noter les points critiques (poignées de porte et des fenêtres, interrupteurs d’éclairage, boutons d’ascenseur, chaises, robinets, toilettes…) pour s’assurer de n’avoir rien oublié pendant l’opération de désinfection.

Etape 2 : l’utilisation des moyens de protection individuelle

L’opérateur  chargé  de la désinfection doit porter des équipements de protection nécessaires :

  • Combinaison de protection et imperméable (type 4 ou 6)
  • Gants nitrile protégeant contre le risque chimique
  • Masques FFP2
  • lunettes de protection
  • Bottes étanches

Etape 3 : Choisir les produits de nettoyage et de désinfection

Les produits de nettoyage 

Les produits de nettoyage  doivent dissoudre les graisses et éliminer les matières organiques des surfaces. Ils doivent être utilisés de préférence séparément avant l’utilisation d’un désinfectant

Produits désinfectant 

Le produit désinfectant  doit avoir, à la concentration d'emploi préconisée, une activité virucide. Le tableau ci-dessous donne les spécifications requises pour la désinfection :

 

Désinfectant

Composition chimique

 

Désinfectant actif sur les virus

 

- Ethanol                                                                      الإيثانول                 -

- Peroxyde d’hydrogène- بيروكسيد الهيدروجين                                             

- Chlorure de- ثنائي كلوريد الأمونيوم، ثنائي الميثيل                                              didécyldiméthylammonium        

- Hypochlorite de sodium- هيبوكلوريت الصوديوم                                         

- Formaldéhyde- فورمالدهايد                                                                       

- Glutaraldéhyde - جلوتارالدهيد                                                                      - Glyoxal- جليوكسال                                                                                  

Utilisation

La concentration selon les recommandations du fabricant

Moyen d’utilisation                                                                                                

-          Pulvérisateur manuel à pression préalable

-          Pulvérisateur  à Moteur

-          Pulvérisateur électrique

 

Etape 4 : Nettoyage

  • Pulvériser les surfaces avec de l’eau pour humidifier et dépoussiérer
  • Brosser et frotter les surfaces avec des serpillières et des produits de nettoyage
  • Faites attention à n’oublier aucun point critique

Etape 5 : Désinfection

  • La désinfection des surfaces potentiellement contaminées se fait par projection d'un dispersât sur les objets et les surfaces à traiter à l'aide d'un appareil manuel ou électrique
  • les personnes chargées de cette opération doivent avoir des compétences dans ce domaine. Il serait souhaitable que le processus soit mené sous la supervision d’un technicien spécialisé en santé environnementale
  • Il faut veiller à ce que la couche désinfectante soit de la même épaisseur dans toutes les zones
  • La pulvérisation des points critiques prédéfinis
  • La pulvérisation se fait de 15 cm à 50 cm

 

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site Web du ministère de la Santé, et vous pouvez aussi aller aux délégations du ministère de la santé au niveau des provinces et préfectures, concernant la désinfection des lieux publics.

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