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Nutrition

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La diversification alimentaire chez les enfants

La diversification alimentaire consiste à passer de la nourriture uniquement à base de lait, à des produits contenant du lait, pour aboutir à une alimentation variée à base de céréales, de légumes, de fruits, de viande, de poisson etc.il s’agit du passage progressif d’un régime à un autre, s’effectuant aux environs du sixième mois, époque où le système digestif et enzymatique du bébé sont suffisamment développés pour recevoir une nourriture plus variée. Suivant les individus, la diversification peut prendre 3 à 4 mois, parfois plus car certains bébés nécessitent un temps d’adaptation plus long.

Les règles de la diversification alimentaires :

Lors de l’introduction des aliments de complément ou dits de sevrage chez l’enfant à partir de l’âge de 6 mois, la mère doit respecter certaines règles :

  • L’enfant doit être en bonne santé
  • Administrer le nouvel aliment avant la tétée et une fois habitué, après la tété pour que l’enfant bénéficie du lait de fin de tétée qui est riche en énergie et en lipide et pour maintenir la production lactée.
  • Introduire progressivement les aliments de complément :
    • Commencer par un seul aliment à la fois soit mixé ou écrasé à la cuillère afin de développer le gout de l’enfant
    • Commencer par de petites quantités jusqu’à atteindre progressivement les rations nécessaire à son Age pour habituer son estomac à digérer
    • Ne pas contraindre ou forcer l’enfant à consommer
    • Pour développer le « répertoire » gustatif des enfants, miser sur la variété
    • Un rejet n’est pas définitif, proposer un même aliment plusieurs fois mais sous différents formes ou associé à d’autres aliments
    • Adapter la croissance des aliments : elle doit passer du semi liquide ( soupe épaisse purée) ou semi- solide( légumes écrasés, viandes et poissons mixés) pour finir solide(petit morceaux) en fonction de l’âge et de la maturité dentaire
    • Prêter attention aux aliments allergisants : il faut les introduire en petite quantité attendre deux a trois jours pour s’assurer de leur innocuité
    • Donner des aliments frais, préparés en respectant les conditions d’hygiène
    • Eviter les conserves et les aliments prêt à l’emploi car ils peuvent contenir des additifs, des colorants qui peuvent être allergènes ;
    • Eviter les excès de sel et de sucre
    • Varier l’alimentation pour satisfaire les besoins de l’enfant en nutriments, eviter le dégout et améliorer l’absorption
    • Eviter l’utilisation du biberon et préférer le verre et la cuillère

Les dangers d’une introduction précoce ou tardive de la diversification alimentaire :

Dangers liés à une introduction précoce:

Pour l’enfant :

  • Insuffisance pondérale
  • Exposition a des maladies comme la diarrhée, malnutrition, maladies infectieuses, allergies alimentaires et intolérances alimentaires
  • A l’âge adulte : maladies cardio-vasculaire, diabète,

  • Diminution de la production lactée en rapport avec la diminution de la fréquence de tétées
  • Possibilité de survenue d’une nouvelle grossesse consécutive ou raccourcissement de la durée de l’allaitement exécutif

Dangers liés à une introduction tardive

  • Retards de croissance staturo-pondérale
  • Malnutrition, carence en micronutriments et leurs conséquences (retard mental, risque d’infection accrue,…..)
  • Difficulté d’apprendre à l’enfant à s’alimenter

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