La vitamine C, le nutriment qui vous protège cet hiver
La vitamine C, le nutriment qui vous protège cet hiver
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans l’eau. Elle n’est pas emmagasinée en grande quantité dans le corps. Le surplus est éliminé dans l’urine.
Pourquoi vous devez consommer des aliments riches en vitamine C chaque jour ?
La vitamine C est importante pour la croissance et la réparation des os, des dents, de la peau et d’autres tissus.
La vitamine C joue plusieurs autres rôles dans l’organisme :
- Elle facilite l’absorption du fer présent dans les aliments d’origine végétale
- Elle protège les cellules contre les dommages et réduit les risques de certains cancers et maladies chroniques. o
- Elle prévient les infections en favorisant le bon fonctionnement du système immunitaire.
De quelle quantité de vitamine C ai-je besoin?
La plupart des gens consomment assez de vitamine C en ayant une alimentation saine. Les besoins en vitamines C changent avec l’âge comme suit :
- Hommes de 19 ans et plus 90mg/j sans dépasser 2000 mg/j
- Femmes de 19 ans et plus 75mg/j sans dépasser 2000 mg/j
- Femmes enceintes 85 mg/j sans dépasser 2000 mg/j
- Femmes qui allaitent 120mg sans dépasser 2000 mg/j
Quels aliments vous apportent le pus de vitamine C
Ces légumes et fruits frais crus sont une source importante de vitamine C.
Le top des légumes riches en vitamine C
- Poivron rouge, jaune et vert
- Choux rouge
- Choux de Bruxelles
- Chou-fleur
- Asperges
- Feuilles de navet
- Tomate, crue
Le top des fruits riches en vitamine C
- Goyave
- Papaye
- Kiwi
- Orange
- Litchi
- Fraises
- Ananas
- Pamplemousse (rose, ou rouge)
- Clémentine
- Cantaloup
- Mangue
