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Nutrition

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L’équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire ne se fait pas sur un seul repas mais d’un repas a un autre et sur plusieurs jours par une association d’aliments de valeur nutritionnels différentes, variées et complémentaires. Ainsi compenses, les déséquilibres passagers n’auront aucun influence sur la santé. Seul les déséquilibres habituels, répétés d’un repas à l’autre et sur de longues périodes sont néfastes.

Pour garantir un bon équilibre, il faut veille à

Prendre trois repas principaux et une à deux collations. La ration alimentaire doit se repartir sur la journée comme suit :

  • Manger à l’heure régulière
  • Eviter de manger devant la télé, l’ordinateur
  • Prendre le temps de manger : le repas doit durer au moins
  • Varier les aliments tout en tenant compte de l’alternance des groupes et de l’équivalence à l’intérieur du groupe.

Quelques repères nutritionnels pour équilibrer ses repas

Fruits et Légumes :

  • Au moins 5 par jour, à chaque repas et en cas de petits creux. Crus, cuits, nature ou préparés, frais, surgelés ou en conserve.

Céréales et leurs dérivés, pommes de terre et légumes secs :

  • À chaque repas et selon l’appétit mais privilégiez la variété.
  • Préférer les céréales de petit déjeuner peu sucrées, en limitant les formes très sucrées ou particulièrement grasses et sucrées.

Lait et produits laitiers :

  • 3 à 4 par jour (en fonction de la taille et de la richesse en calcium).
  • Jouez sur la variété et privilégier les produits nature et les produits les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés.

Viandes et volailles, produits de la pêche et œufs :

  • 1 à 2 fois par jour, en quantité inférieure à celle de l’accompagnement. Si deux fois par jour, donner en plus petites portions à chaque repas.
  • Viandes : Privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras.
  • Poisson : Au moins 2 fois par semaine, limiter les formes frites et panées.

Matières grasses ajoutées :

  • Limiter la consommation. Privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...). Favoriser la variété. Limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...).

Produits sucrés :

  • Limiter la consommation. Attention aux boissons sucrées et aux bonbons. Attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...).

Boissons

  • De l’eau à volonté. L’eau est la seule boisson recommandée au cours et en dehors des repas.
  • Limiter les boissons sucrées (sirops, sodas, boissons sucrées à base de fruits et nectars). Consommer les boissons sucrées de manière occasionnelle.

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