les besoins nutritionnels de la femme enceinte
Les apports nutritionnels conseillés en protéines
Les protéines contribuent :
- Au développement du fœtus ;
- À la formation des annexes
embryonnaires ;
- À l’augmentation du volume sanguin.
Les apports recommandés sont alors de 60 à
70g/j pendant la grossesse.
Il est recommandé de consommer la viande, du
poisson ou des œufs 1 à 2 fois par jour car ils sont sources d’acides aminés
indispensables.
Les apports nutritionnels conseillés en glucides
Le glucose est la source essentielle
d’énergie pour les tissus fœtaux. Il est cependant indispensable que la ration
glucidique ne soit jamais inférieur à 250g par jour en privilégient les
glucides complexes (les pâtes, le riz par exemple) car il a été démontré qu’un
régime pauvre en glucides accroît le risque d’hypotrophie fœtale. Le petit
déjeuner notamment doit comporter des glucides lents (féculents par exemple) à
raison de 40 à 50g car les risques d’hypoglycémie sont très importants
après le jeûne nocturne.
Les apports nutritionnels conseillés en lipides
Les lipides, en plus de leur rôle
énergétique, assurent le transport des vitamines liposolubles (A,D,E et K)et
interviennent dans la constitution des membranes cellulaires.
Les matières grasses ne sont pas tous nocives
pour la santé. Certaines sont important pendant la grossesse tel que l’oméga 3
et 6 vu que le corps humains ne les produit pas, c’est pour ça qu’il faut les
consommer quotidiennement en petite quantité. On trouve l’oméga 6 dans les
huiles végétales comme l’huile de maïs, de tournesol, d’argan… et l’oméga 3
dans l’huile de colza, de noix, de soja et dans certains type de poissons comme
le saumon, le maquereau, la sardine….
Il faut privilégier les lipides d’origine
végétale qui sont plus riche en acides gras insaturés par rapport aux lipides
d’origine animale qui sont plus riches en acides gras saturés et cholestérol
athérogènes.
Il est conseillé de lire les ingrédients et
les valeurs nutritionnels de chaque produit alimentaire avant de le consommer,
et faire attention à la nature des lipides, et choisir les aliments qui
contiennent moins de lipides et de sucre.
Les apports en fibres
Comme pour la population générale, l’apport
quotidien recommandé en fibres est de 25g minimum à 30g optimum par jour.
La constipation est un des désagréments les plus fréquents lors de la
grossesse, en raison d’une paresse des muscles intestinaux. En réponse à cela,
le premier réflexe est d’augmenter sa consommation d’eau et de fibres pour
régulariser le transit.
Les fibres permettent par ailleurs le
contrôle de la glycémie : les femmes enceintes sécrétant de plus grandes
quantités d’insuline, sont sujettes aux hypoglycémies. La présence de fibres
ralentit la digestion des aliments ainsi que la vidange de l’estomac. Les
fibres permettent donc de réduire la montée de la glycémie. Ceci évitera les
hypoglycémies réactionnelles, fringales, malaises, envie de sucré…
Les besoins en calcium
Les apports recommandés sont de 1200mg/j
pendant la grossesse pour couvrir les besoins liés à la mère, à la
minéralisation osseuse du fœtus. En plus de ces rôles, il protège la femme
enceinte :
- Du risque d’hypertension artérielle et de ses
graves complications ;
- Des crises d’éclampsie ;
- Du risque de dépression du post-partum.
C’est pourquoi les femmes enceintes doivent consommer des produits laitiers si
elles ne le font pas ou pas suffisamment. Si elles ne les aiment pas cela leur
conseiller des eaux minérales riches en calcium et des aliments courants riches
en calcium (fruits et légumes).
Les besoins en fer
Au cours de la grossesse une augmentation des
besoins de l’ordre de 600mg apparait du fait de l’élévation de la masse
sanguine, de la croissance fœtale et du développement placentaire.
L’anémie par carence martiale en début de
grossesse augmente le risque de :
- Prématurité;
- Mortalité périnatale;
- Hypotrophie fœtale.
Il est conseillé de dépister et traiter les
femmes à risque (anémie en début de grossesse, adolescentes, grossesses
rapprochés).
Dans tous les cas la femme enceinte doit
consommer d’aliments riches en fer tel que la viande, les poissons, les œufs, les
légumes secs, les fruits secs et oléagineux, les épinards) ainsi que celle des
aliments enrichis en fer.
Les besoins en autre minéraux et oligo-éléments
Iode : il faut consommer des aliments
riches en iode (lait et produits laitiers, poissons et crustacés, œufs) et
utiliser du sel iodé.
Magnésium : les
principales sources sont le chocolat, les légumes et les fruits secs, les
produits céréaliers, certaine eaux de boissons, la viande et le lait.
Zinc : une alimentation équilibrée
riche en protéines animales (viandes, poissons, et produits laitiers) suffit
pour couvrir les besoins.
Les apports hydriques
L’eau participe aux modifications
physiologiques de la grossesse, telles que :
- L’augmentation de la masse sanguine;
- La constitution des tissus fœtaux et du
liquide amniotique.
Un bon apport hydrique :
- Réduit les risques d’infection urinaire et de
constipation ;
- Permet de faire face aux pertes dues à la
respiration et à la transpiration.
2,5 litres d’eau par jour sont
nécessaires pendant la grossesse dont 1,5 litre fournit par les boissons (eaux,
lait…), le reste par les aliments.