Les règles d’une alimentation saine pendant la fête de sacrifice
Ne pas négliger le petit déjeuner
le petit déjeuner est considéré comme le plus important repas dans le jour
parce qu’elle influence sur les niveaux d’énergie chez la personne durant toute
la journée. Mais le faite de le négliger peut exposer la personne de l’obésité
et les maladies chroniques comme le diabète ainsi que la diminution de niveau
de la concentration et la malnutrition.
Et parmi les bienfaits du petit déjeuner on trouve qu’elle
empêche la faim soudaine sévère, et puis elle a un rôle de diminuer la
consommation des grandes quantités pendant le repas du déjeuner. Donc il faut
commencer le jour de l’aïd en mangeant un petit déjeuner riche et qui contient
les éléments nutritionnels essentiel.
Diminuer la consommation de la viande rouge
la viande rouge est considérée comme une source principale de plusieurs éléments nutritionnels, les mines, et surtout les protéines. Cependant l’apport excessif peut conduire à plusieurs complications sur la santé de la personne comme l’augmentation du cholestérol, et par conséquent, le risque de maladie cardiovasculaire. Pour cela nous vous conseillons de :
- Veiller à choisir certaines parties
de viande telle que le cou ou la cuisse, parce elle contient une petite
quantité de graisse ;
- Faire cuire les viandes par rôtissage,
tout en évitant la friture parce qu’elle augmente son contenu de
graisses ;
- Vieillir dans la mesure du possible,
pendant le rôtissage, à utiliser une feu de température modéré ;
- Eviter d’allumer le feu pendant le
rôtissage ;
- Enlever les gras de la viande avant la cuisson, et enlever aussi les parties brulé avant la présentation ;
- Vérifier que la viande atteint une
température interne élevée qui peut éliminer les bactéries.
Diminuer la consommation du sel
le sel est indispensable pour le corps, mais il ne faut pas dépasser une
quantité déterminé (mois de 5g/jr) puisque chaque excès de cette limite peut
avoir des conséquences graves sur la santé de la personne, perturber les
différentes fonctions du corps et empêcher l’absorption de certaines
substances. L’apport d’une grande quantité du seul peut conduire à
l’hypertension artérielle, et par conséquent, à d’autres problèmes de santé
telle que la maladie cardiovasculaire et l’accident vasculaire cérébral ainsi
que les problèmes des reins et du système digestif augmentation de sensation de
soif et déshydratation.
Diminuer la consommation de la confiserie
la confiserie est une partie spéciale de l’aïd. Cependant il ne faut pas oublier qu’elle contient des taux élevé des lipides et des sucres, donc l’apport excessif de la confiserie peut conduire à la perturbation du systèmes digestif notamment la diarrhée sévère accompagnée de plusieurs risque sanitaire notamment chez les personnes diabétique et les personnes qui souffrent de l’obésité, cholestérol, et les maladies cardiovasculaire. Et pour cela il est conseillé de :
- Ne pas commencer vos repas à manger la confiserie de l’aïd parce qu’elle est apéritif ainsi qu’elle perturbe le fonctionnement de l’estomac, et augmente le poids;
- Consommer la confiserie avec
modération et sans excès pour éviter les troubles de l’appareil digestifs.
Conseils alimentaires générale
Ainsi qu’il y a d’autres conseils qu’il ne faut pas les négliger comme :
- Privilégier les aliments à haute
valeur nutritionnelle et peu caloriques tels que : les fruits et les légumes,
les céréales complètes, la viande peu de gras ;
- Boire beaucoup des liquides, surtout
de l’eau, et diminuer la consommation du thé et du café puisqu’ils sont
diurétique, ainsi qu’il augmente la pression artérielle et empêche l’absorption
du fer;
- Manger beaucoup de fruits et de
légumes qui sont riches en fibres pour apporter au corps les enzymes digestives
qui aident à la digestion, et les fibres pour l’absorption le surplus des
lipides ;
- Eviter la consommation des boissons
gazeuse qui augmente l’acidité de l’estomac;
- Ne pas trop manger pour éviter les
troubles gastro-intestinaux ;
- Eviter de trop manger au diner ou
dormir immédiatement après le diner;
- Eviter autant que possible les aliments gras qui provoquent des troubles gastro-intestinaux ;
- Pratiquer une activité physique
régulière pour faciliter la digestion et éviter de prendre du poids en excès.