Quelles vitamines et quels minéraux pour passer l’hiver
Quelles sont les vitamines indispensables durant l'hiver ?
La
vitamine C, pilier de l’immunité
La vitamine C est importante
pour la croissance et la réparation des os, des dents, de la peau et d’autres
tissus. Elle permet de prévenir et de
lutter contre les infections virales, telles que le rhume et la grippe, facilite l’absorption du fer présent dans les aliments d’origine végétale, protège les cellules contre
les dommages et réduit les risques de certains cancers et maladies chroniques. Elle prévient les infections en favorisant le bon fonctionnement du système
immunitaire.
Où trouver de la
vitamine C ?
Dans les poivrons, les choux, l’orange, la clémentine, le pamplemousse, le kiwi, la fraise, la mangue...
La
vitamine D, essentielle à la vitalité
Indispensable au
métabolisme du calcium, la vitamine D pourrait aussi accroître l’activité des globules blancs neutralisant
les bactéries, et favoriser la production de substances anti-infectieuses et
anti-inflammatoires.
Où
trouver de la vitamine D ?
Poissons gras
(maquereau, sardine, saumon, hareng...), foie de veau, jaune d’œuf.
Les vitamines B pour la force
Permettent la transformation en énergie des glucides,
protéines et lipides de l’alimentation, contribuent au fonctionnement du
système nerveux, aident à la fabrication des globules rouges et blancs,
renforcent les cellules de la peau, des ongles et des cheveux.
Où trouver les vitamines B?
Céréales complètes, légumes
secs, viandes, volailles, foie et poissons, champignons, œufs, fromages.
Quels sont les minéraux et les oligo-éléments pour rester en forme l'hiver ?
Le
magnésium, contre la déprime automnale
C’est notre allié contre le froid, le stress et la déprime. Ce minéral participe à plus de 300 réactions dans l’organisme. Il est indispensable à la transmission de l’influx nerveux, à la relaxation musculaire et à la production d’énergie à l’intérieur des cellules. Il contribue à réduire la fatigue.
Où trouver du magnésium ?
Les céréales
complètes, les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes), les légumineuses,
les épinards, les avocats, le chocolat, les poissons et fruits de mer, viande
rouge, produits laitiers …
Le fer, roi de l’antifatigue
Composant de
l’hémoglobine, le fer permet le transport de l’oxygène et sa fixation par les
muscles. Une carence en fer, également appelée anémie, se traduit
par une fatigue intense et un affaiblissement des défenses immunitaires.
Où trouver du fer?
Dans les viandes
blanches et rouges, le foie, les poissons, les légumineuses (fèves, haricots
secs, lentilles, pois secs), les céréales complètes (riz, blé, seigle, millet),
les fruits secs, les œufs, les produits laitiers…
Le zinc, allié des globules blancs
Ce métal indispensable à l’action de centaines
d’enzymes dans l’organisme, possède un effet stimulant sur l’immunité. Il
contribue également à réduire la fatigue en aidant au métabolisme des glucides.
Où trouver du zinc?
Dans les viandes
rouges, les volailles,
le foie, les huîtres, le blé, le seigle, les légumes secs, les noix, le thé…
Les acides gras
oméga-3
Outre leur action bénéfique sur le système nerveux et le moral, ils pourraient favoriser la production de globules blancs spécialisés dans la production d'anticorps et possèdent une action anti-inflammatoire.
Où trouver des acides gras oméga-3?
Poissons gras, oléagineux, œufs, viandes, huiles de colza et noix, graines de lin ...