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Quelles vitamines et quels minéraux pour passer l’hiver

Quelles sont les vitamines indispensables durant l'hiver ?

La vitamine C, pilier de l’immunité

La vitamine C est importante pour la croissance et la réparation des os, des dents, de la peau et d’autres tissus. Elle permet de prévenir et de lutter contre les infections virales, telles que le rhume et la grippe, facilite l’absorption du fer présent dans les aliments d’origine végétale, protège les cellules contre les dommages et réduit les risques de certains cancers et maladies chroniques. Elle prévient les infections en favorisant le bon fonctionnement du système immunitaire.

Où trouver de la vitamine C ?

 Dans les poivrons, les choux, l’orange, la clémentine, le pamplemousse, le kiwi, la fraise, la mangue...


La vitamine D, essentielle à la vitalité

 

Indispensable au métabolisme du calcium, la vitamine D pourrait aussi accroître l’activité des globules blancs neutralisant les bactéries, et favoriser la production de substances anti-infectieuses et anti-inflammatoires.

 

Où trouver de la vitamine D ?


Poissons gras (maquereau, sardine, saumon, hareng...), foie de veau, jaune d’œuf.


Les vitamines B pour la force

Permettent la transformation en énergie des glucides, protéines et lipides de l’alimentation, contribuent au fonctionnement du système nerveux, aident à la fabrication des globules rouges et blancs, renforcent les cellules de la peau, des ongles et des cheveux.

Où trouver les vitamines B? 


Céréales complètes, légumes secs, viandes, volailles, foie et poissons, champignons, œufs, fromages.

Quels sont les minéraux et les oligo-éléments pour rester en forme l'hiver ?

Le magnésium, contre la déprime automnale

 

C’est notre allié contre le froid, le stress et la déprime. Ce minéral participe à plus de 300 réactions dans l’organisme. Il est indispensable à la transmission de l’influx nerveux, à la relaxation musculaire et à la production d’énergie à l’intérieur des cellules. Il contribue à réduire la fatigue.


Où trouver du magnésium ?


Les céréales complètes, les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes), les légumineuses, les épinards, les avocats, le chocolat, les poissons et fruits de mer, viande rouge, produits laitiers …

 

Le fer, roi de l’antifatigue


Composant de l’hémoglobine, le fer permet le transport de l’oxygène et sa fixation par les muscles. Une carence en fer, également appelée anémie, se traduit par une fatigue intense et un affaiblissement des défenses immunitaires. 

 

trouver du fer?


Dans les viandes blanches et rouges, le foie, les poissons, les légumineuses (fèves, haricots secs, lentilles, pois secs), les céréales complètes (riz, blé, seigle, millet), les fruits secs, les œufs, les produits laitiers…


Le zinc, allié des globules blancs


Ce métal indispensable à l’action de centaines d’enzymes dans l’organisme, possède un effet stimulant sur l’immunité. Il contribue également à réduire la fatigue en aidant au métabolisme des glucides.


 trouver du zinc?


Dans les viandes rouges, les volailles, le foie, les huîtres, le blé, le seigle, les légumes secs, les noix, le thé…

Les acides gras oméga-3

Outre leur action bénéfique sur le système nerveux et le moral, ils pourraient favoriser la production de globules blancs spécialisés dans la production d'anticorps et possèdent une action anti-inflammatoire.

 trouver des acides gras oméga-3?

Poissons gras, oléagineux, œufs, viandes, huiles de colza et noix, graines de lin ...



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