Thème

Santé citoyenne

Santé citoyenne

Résistance aux Antimicrobiens : découvrez les causes, les conséquences et ce que nous pouvons faire pour maintenir l’efficacité des médicaments

Qu’est-ce que les Antimicrobiens ?

Les antimicrobiens sont un groupe de médicaments utilisés pour prévenir et traiter les infections affectant les humains, les animaux et les plantes, qui agissent pour tuer ou arrêter la croissance des organismes microscopiques responsables de maladies, tels que les bactéries, les virus, les parasites ou les champignons.

Qu’est-ce que la Résistance aux Antimicrobiens ? Comment peut-elle survenue ?

La résistance aux antimicrobiens signifie que les micro-organismes (bactéries, virus, parasites ou champignons) surmontent et deviennent résistants aux médicaments conçus pour les tuer. Cette résistance se produit lorsque des changements se produisent dans ces micro-organismes au fil du temps, de sorte qu'ils ne répondent plus à un médicament ou peuvent atteindre tous les médicaments, ce qui rend le traitement des infections plus difficile, voire impossible, ce qui augmente le risque de propagation de maladies et de décès.

Quelle est la différence entre la Résistance aux Antibiotiques et la Résistance aux Antimicrobiens ?

Les antibiotiques sont des médicaments et des composés qui combattent les bactéries, tandis que la résistance aux antimicrobiens est un terme plus large qui inclut la résistance aux antibiotiques en plus de tous les autres types d'antibiotiques, tels que les antiviraux, les antifongiques et les antiparasitaires.

Quelles sont les causes de la Résistance aux Antimicrobiens ?

Plusieurs raisons conduisent à la résistance aux antimicrobiens, en particulier aux antibiotiques, la plus importante étant leur mauvaise utilisation de l’une des manières suivantes :

  • Utilisation d'antimicrobiens en vente libre ;
  • Utilisation d'antimicrobiens et d'antibiotiques à doses incomplètes ou non-respect des prescriptions ;
  • Utilisation excessive ou inutile d'antibiotiques ;
  • Non-respect des mesures d'hygiène personnelle et de prévention des infections ;

Comment se propagent les germes Résistants aux Antimicrobiens ?

Les germes, y compris les germes résistants aux antimicrobiens, vivent et se propagent au sein des communautés parmi les humains, les animaux et les aliments. Voici quelques exemples de méthodes de propagation :

 

  • D'une personne à une autre lors d'un contact étroit, d'une poignée de main ou d'un rapport sexuel ;
  • Entre les humains et les animaux, y compris les animaux de compagnie ;
  • Provenant d'aliments contaminés par des germes résistants à l'homme ;
  • Lorsqu'elles voyagent dans des zones infectées et sont infectées par d'autres personnes, des animaux, des aliments ou de l'eau contaminés, aussi en recevant des soins médicaux dans des conditions insalubres, ces personnes peuvent propager ces germes à leur retour dans leur domicile d'origine.

Quelles sont les conséquences de la Résistance aux Antimicrobiens ?

  • Les infections sont difficiles, voire impossibles, à traiter ;
  • Inefficacité des antimicrobiens ;
  • Prolongation de la maladie ;
  • Augmentation des décès ;
  • Prolonger la durée du séjour des patients à l'hôpital et leur besoin de médicaments alternatifs causant des effets secondaires plus graves ;

Comment prévenir et réduire le risque de la Résistance aux Antimicrobiens ?

Les infections causées par des bactéries résistantes aux antibiotiques sont difficiles, voire impossibles, à traiter. Mais il existe des mesures à prendre pour réduire le risque et la propagation des germes résistants aux antimicrobiens :

  • Éviter de prendre d'antimicrobiens sans ordonnance ;
  • Respecter la dose et la durée du traitement selon la prescription ;
  • Éviter de réutiliser les antimicrobiens restants qui vous ont été précédemment prescrits et ne pas donner à d'autres.
  • Réduire le risque de l’infection en :
  • Lavant régulièrement les mains avec de l'eau et du savon pour se débarrasser des germes, en évitant de transmettre à d'autres et de contracter des maladies.
  • Respect des règles d'hygiène lors de la préparation des aliments ;
  • Consommer uniquement de l'eau potable ;
  • S’assurer d'obtenir les vaccins nécessaires ;
  • Éviter les relations sexuelles non protégées ;
  • Éviter tout contact avec les personnes infectées par une maladie contagieuse ;
  • S'engager à effectuer un suivi régulier des maladies chroniques comme le diabète ;
  • Garder les plaies propres et couvertes jusqu'à ce qu'elles guérissent ;
  • S’assurer toujours de laver les mains après avoir touché, nourri ou soigné des animaux ;
  • S’assurer de suivre les règles de sécurité alimentaire pour éviter les infections d'origine alimentaire.

Espace réservé

X

Newsletter

X

Application Mobile

X