Tous ce que vous devez savoir sur le cholestérol
C’est quoi le cholestérol, et quelle est sa fonction ?
Une substance indispensable au
fonctionnement du corps, le cholestérol est une graisse qui se décline en deux
catégories : le cholestérol sanguin, naturellement sécrété par le foie, et le cholestérol alimentaire qui est présent dans les
aliments. Dans les deux cas, le cholestérol joue un rôle indispensable pour le
fonctionnement de l'organisme humain puisque le corps l’utilise pour construire
des parois cellulaires, et pour fabriquer la vitamine D (nécessaire à la
fixation du calcium sur les os). Ainsi, il contribue à la vie cellulaire, la
production d'hormones et de sucs digestifs. À dose normale, il participe à la
fabrication des cellules du cerveau, du cœur, de la peau, des muscles, du foie,
des intestins, etc. Sans cholestérol, le corps humain ne fonctionne pas normalement.
Toutefois, une trop grande quantité de « mauvais cholestérol » dans la
circulation sanguine peut conduire à de graves problèmes de santé, comme les
maladies cardiaques, l’accident vasculaire cérébral et le diabète.
D’où vient le cholestérol?
La plupart des gens pensent que
le cholestérol présent dans la circulation sanguine provient de l’alimentation.
En fait, La majeure partie du cholestérol sanguin est naturellement produit par
votre foie, le reste est absorbé par votre organisme qui l’extrait des aliments
contenant du cholestérol alimentaire.
Le cholestérol alimentaire se
retrouve dans les aliments d’origine animale, comme les produits laitiers, les
jaunes d’œufs, la volaille, la viande rouge et certains types de mollusques et
crustacés. Les aliments qui proviennent des plantes, comme les céréales, les
fruits et les légumes, peuvent contenir une teneur négligeable de cholestérol
alimentaire.
Sachant que Votre corps effectue
un exercice de stabilisation pour maintenir votre cholestérol sanguin à un taux
sain. Si vous consommez des aliments riches en cholestérol, votre corps
compense naturellement en diminuant la quantité de cholestérol produite par
votre foie. Si votre régime alimentaire ne vous fournit pas beaucoup de
cholestérol, votre foie augmente alors sa production de cholestérol pour
répondre aux besoins de votre organisme.
Quelles sont les types de cholestérol ?
Présent dans la paroi des
cellules, le cholestérol leur donne souplesse et force. Il assure également
leur protection face aux agressions extérieures.
Il y a un seul cholestérol mais deux systèmes
de transport du cholestérol dans le sang : (cholestérol HDL) connues sous
le nom de « bon cholestérol », car elles récupèrent le cholestérol en excès de
votre sang en le ramenant au foie afin qu’il y soit éliminé en tant que déchet,
ce qui contribue à prévenir l’accumulation de plaques dans vos artères. Et le
(cholestérol LDL) connues sous le nom de « mauvais cholestérol », car en trop
grandes quantités dans votre circulation sanguine, elles peuvent s’accumuler
sur les parois de vos artères et former des plaques qui peu à peu bouchent les
artères ce qui peut provoquer une crise cardiaque, un accident vasculaire
cérébral ou une mort subite.
Quelles sont les causes de l’hypercholestérolémie?
Les raisons pouvant expliqué votre hypercholestérolémie sont multiples, même si une alimentation trop riche en graisse figure en première position. En effet, une consommation excessive en graisses d'origine animale ou bien un excès d’apport en acides gras saturés influe directement sur votre taux de cholestérol. Chez certaines personnes, des prédispositions génétiques et héréditaires peuvent favoriser un trouble de la cholestérolémie, tout comme certaines pathologies rénales, thyroïdiennes ou hépatiques qui font fluctuer le taux de cholestérol. A noter également que certains médicaments contraceptifs oraux, diurétiques, cortisone… peuvent provoquer une élévation du taux de cholestérol. Ainsi que d’autres mauvaises habitudes de vie contribuent à faire monter le taux de cholestérol comme le tabagisme, la consommation de l’alcool, le manque d’activité physique, et l’obésité.
Comment maintenir un taux idéal de cholestérol ?
Le cholestérol en excès dans
l'organisme est dangereux pour la santé. Or le secret de la prévention peut se
faire par le suivi de ces conseils :
Adopter une alimentation saine
et équilibrée : vous devriez adopter un régime alimentaire
équilibré comprenant une variété d’aliments nutritifs tels que Les fruits et
les légumes puisqu’Ils contiennent notamment des antioxydants, qui préviennent
l'oxydation du cholestérol et évitent la formation de plaques dans les artères.
Ainsi que les céréales complètes qui devraient figurer quotidiennement dans
votre menu ;
Choisir vos matières
grasses : Il faut éviter les apports excessifs en graisses saturées et
privilégier les apports de matières grasses dites "insaturées" dans
l'alimentation. En cuisine préférez certaines huiles végétales qui permettent d'augmenter le bon cholestérol tel
que l'huile d'olive ou l'huile de soja… ;
Faire du sport : La
pratique d'une activité physique permet de diminuer le mauvais cholestérol et
surtout d'augmenter le bon cholestérol. Marcher, courir, nager... à vous de
choisir l'activité qui vous convient, à condition de la pratiquer régulièrement
au moins 30 à 45 minutes par jour ;
Contrôler votre poids : un
surpoids favorise l'excès de cholestérol. À l'inverse, lorsque l'on maigrit le
taux de mauvais cholestérol baisse et le taux de bon cholestérol augmente. une
simple petite perte de poids associée à une activité physique adaptée et
régulière vous permet d’améliorer votre état de santé.
Arrêter de fumer et de
consommer de l’alcool : Si cette mesure est un geste indispensable
pour prévenir des problèmes cardiovasculaires, il faut savoir que le tabagisme
la consommation de l’alcool réduit aussi le taux de bon cholestérol.